Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора в России призвала наших молодых соотечественников не поддаваться на провокации армян

В Доме Конфедерации азербайджанских общин России состоялась встреча с представителями и активистами Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). В мероприятии приняли участие студенты МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РУДН, первого МГМУ имени Сеченова, МГПУ и других вузов.
Выступая на встрече, председатель азербайджанской диаспоры России, академик Фазиль Гурбанов отметил, что происходящее в этой стране между азербайджанцами и армянами вызывает крайнюю обеспокоенность всей общественности. Он подчеркнул, что провокационные действия, совершаемые в последние дни армянскими сепаратистами, препятствуют сохранению межнациональной стабильности в российском обществе. "Как представителям многомиллионной азербайджанской диаспоры в России, которую мы считаем второй родиной, намнеобходимо сделать все возможное для сохранения мира и стабильности. Обеспечение верховенства российских законов, их обязательное исполнение - долг каждого, кто проживает на территории РФ.Именно поэтому мы выступаем против втягивания России в той или иной форме в какую бы то ни было провокацию", - сказал oн.
Ф.Гурбанов констатировал, что азербайджанцы с их многовековой историей и богатой культурой, являясь носителями четырех крупнейших религиозных верований, не должны участвовать в той или провокации, нецивилизованном деянии, противостоянии: "Правда на нашей стороне, и нет необходимости доказывать это «кулаками». Наши смелые и отважные солдаты, соответствующие силы дают адекватный ответ армянским захватчикам. Наша же задача - достойно представлять свою историческую Родину за ее пределами. Еще раз прошу всех проявлять толерантность, сдержанность и мудрость".
Затем выступили профессор Кямран Рустамов, ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, член Экспертного совета Государственной Думы Имамали Имамалиев, представители азербайджанской диаспоры в России – адвокат Ильгар Гаджиев, кандидаты экономических наук Манаф Агаев и Айбениз Рустамова, координатор проектов АМОР Рамин Раджабов и активисты АМОР. Выступавшие отметили, что нападение беснующейся армянской толпы с террористическими наклонностями на мирных азербайджанцев, проживающих во всем мире, в том числе в России,не может не вызывать боли и серьезной озабоченности. Было подчеркнуто, что ситуация взята под личный контроль высшего руководства страны, представителей правоохранительных органов РФ, что обращения азербайджанской диаспоры направлены в Государственную Думу, Совет Федерации, министру внутренних дел В.Колокольцеву, политическим фракциям с просьбой пресечения попыток создания противостояния между нашеймолодежью и армянскимисепаратистами.
Выступавшие призвали молодежь не поддаваться на личные амбиции, призывы к насилию, провокации, отказаться от участия в каких бы то ни было провокационных действиях, могущих нанести урон имиджу всех азербайджанцев, сосредоточить все силы и интеллект на распространении в социальных сетях и СМИ правды об армянских захватчиках. "Нами создан Telegram канал. Здесь можно ежедневно получать достоверную информацию об исторических материалах, всех происходящих событиях, связанных с оккупацией армянами Карабаха. Азербайджанское молодежное объединение России под председательством Лейлы ханым Алиевой готово оказать вам поддержку во всех начинаниях, мы всегда с вами!", - сказал Дж.Гусейнов.
Российская Федерация уже признала территориальную целостность Азербайджанской Республикив рамкахпризнанных на международном уровне границ:"Данная территория включает в том числе оккупированный Арменией Нагорный Карабах.Для нашего комфортного проживания в России созданы все условия. Именно поэтому каждый из нас отвечает за сохранение стабильности и соблюдение законов РФ. Вместе с тем, мы не должны забывать наших исторических корней", - сказал Ильгар Гаджиев.
Было отмечено, что азербайджанская диаспора России полностьюподдерживает деятельность и внешнеполитический курс ПрезидентаАзербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.
Член Экспертного совета Государственной Думы Имамали Имамалиев призвал всех соотечественников, любящих Россию и родной Азербайджан, к миру и спокойствию, труду и созиданию, гражданскому согласию. «Лишь этим путем можно добиться будущего развития и прогресса наших стран», - сказал он.