Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Tурции проведены различные акции в поддержку Азербайджана

В братской Турции проходят акции в поддержку нашей страны и в знак протеста против провокаций, совершенных вооруженными силами Армении на государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района, и продолжающейся захватнической политики.
23 июля перед Кечиоренским муниципалитетом Анкары состоялось мероприятие под лозунгом “Мы – одна нация, два государства. Мы – солдаты азербайджано-турецкой армии”. В акции приняли участие члены Кечиоренского муниципалитета, Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности, проживающие в Анкаре азербайджанцы и представители местной общественности.
На мероприятии выступили председатель муниципалитета Aнкары Тургут Алтынок, руководитель Межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым, посол нашей страны в Турции Хазар Ибрагим, председатель правления Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности, профессор Айгюн Аттар. Выступавшие напомнили о том, что 23 июля исполняется 27-я годовщина оккупации Арменией Агдамского района Азербайджана. Было отмечено, что не только Карабах, но и все наши сопредельные с Арменией территории постоянно подвергаются нападению армян. Подчеркнуто, что Tурция, демонстрируя принципиальную позицию, находится рядом с Азербайджаном, и это придает силы нашему государству и народу. Рекомендовав Армении отказаться от захватнической и агрессивной политики, они заявили, что в противном случае данная ситуация не сработает в ее пользу. Резкой критике подверглась лояльная позиция, занимаемая международными организациями, была отмечена важность консолидации Турцией и Азербайджаном своих сил для решения этой проблемы.
А в акции, организованной Обществом "Tуран" на площади Республики в турецком городе Кайсери, приняли участие 53 неправительственные организации. К акции поддержки Азербайджана присоединились представители общин Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Северного Кипра.
На мероприятии, где звучали лозунги “Поднимемся как одна нация, 7 государств, и покончим с этим злом!”, “Карабах или смерть!”, “Мы с тобой, Азербайджан и в радости, и в горе!”, “Карабах – тюркская земля!”, выступили преподаватели Университета Эрджиез города Кайсери, азербайджанская интеллигенция и студенты.
В ходе митинга была представлена подробная информация об исторических землях Азербайджана, захватнической политике и агрессивных действиях Армении, подвергнуты осуждению последние провокации Армении, почтена светлая память шехидов тюркского мира. Mитинг завершился исполнением песни Узеира Гаджибекова на слова Ахмеда Джавада “Чырпынырды Кара дениз”.
Акции в поддержку азербайджанской армии состоялись в турецком городе Tрабзон, на площади Демократии Адапазары города Сакарья, на площади Свободы района Бакыркей Стамбула. На мероприятиях, в которых, наряду с нашими соотечественниками, принимали участие многочисленные представители местной общественности, была почтена память шехидов, погибших на товузском фронте, подвергнута осуждению захватническая и агрессивная политика Армении, звучали лозунги "Карабах – это Азербайджан!", "Остановить захватническую политику Армении!", "Шехиды не умирают, Родина не делится!", “Справедливость к Ходжалы!” и др.
В совместном заявлении руководителя отдела Фонда развития и солидарности работников государственных учреждений Турции в Сакарье Реджаи Джирана и руководителя Платформы азербайджано-турецкого братства Университета Сакарья Вугара Насирова был выражен протест против проводимой Арменией захватнической политики и политики геноцида. Еще раз выражен решительный протест в связи с тем, что несмотря на оккупацию Арменией 20 процентов территории Азербайджана, убийство тысяч людей, мировая общественность остается безучастной к этому вандализму.
А в заявлении Каспийского центра фольклора, образования и исследований говорится, что Армения, грубо нарушающая права человека, в кратчайший срок должна предстать перед международными судами и быть наказана. Это подтверждает и бандитский подход армянской диаспоры к акциям, проводимым в различных странах мира в знак протеста против осуществляемой Арменией политики терроризма и насилия: "Tурция и Азербайджан проводят мирную политику для освобождения азербайджанских территорий, вот уже 30 лет находящихся под оккупацией, и возвращения азербайджанцев, пребывающих в положении беженцев, к родным очагам. Заявляем, что находимся рядом с Азербайджаном в этой справедливой борьбе и с благодарностью отдаем дань памяти всех наших шехидов. Осуждаем Армению, совершившую преступления против человечности и мира”.