Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Французские пaрламентарии выступили с призывом положить конец захватнической политике Армении

Депутаты и сенаторы, являющиеся членами Группы дружбы Франция-Азербайджан, направили Президенту страны Эммануэлю Макрону обращение в связи с провокационными действиями, совершенными Арменией на азербайджано-армянской границе. В обращении, подписанном депутатами Гаем Брикуто, Жан-Пьером Доором, Жеромом Ламбертом, Жан-Люком Рейтзером, сенаторами Аленом Хупертом, Андре Рейчардтом, подчеркивается, что Армения уже около 30 лет удерживает под оккупацией территорию Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана.
Отмечается, что в последние дни вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня на государственной границе в направлении Товузского района Азербайджана. В результате армянской провокации погибли 12 военнослужащих и 1 гражданское лицо.
Одновременно говорится о том, что Франция вместе с Россией и США участвует в рамках Минской группы ОБСЕ в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту. Подчеркивается, что принятые СБ и Генеральной ассамблеей ООН резолюции о безотлагательном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий игнорируются.
Обращения призывают международную общественность, включая Францию, оказать давление для соблюдения Арменией норм международного права. Президенту Франции выражена просьба, как руководителю страны-сопредседателя Минской группы и постоянного члена СБ ООН, предпринять неотложные действия.