Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская интеллигенция: Мощь азербайджанской армии и активность нашей диаспоры встревожили армян

Наша диаспора, демонстрируя сегодня особое, более активное, чем когда бы то ни было, национальное единство и солидарность в борьбе с агрессией, развязанной Арменией против Азербайджана, находится в первых рядах этой борьбы. Уже и армянские политики с тревогой признают, что Баку открыл в борьбе с Арменией новый фронт – фронт азербайджанской диаспоры. Наша интеллигенция, ученые, являющиеся локомотивом этого фронта, считают, что победа рано или поздно будет на стороне Азербайджана, ведущего борьбу за правое дело. Армянам – террористам и лжецам нет места в цивилизованном мире.
“Toвузские бои продемонстрировали всему миру, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель. Последние сражения способствовали хорошему настроению в Азербайджане и различным успехам на международной арене”. Aзербайджанский ученый, доцент Университета Северной Каролины США Али Аскеров отметил, что Азербайджан силой своей армии и диаспоры вызвал серьезную тревогу в Армении: “Воля азербайджанского народа, решимость государства, мощь армии и активность диаспоры встревожили армян. После апрельских боев ничего не пугало их в такой степени. Основная цель каждого азербайджанца должна заключаться в том, чтобы нанести поражение Армении, а также поддерживающим ее внешним силам”.
Сразу после товузской провокации Армении живущая во Франции известная азербайджанская пианистка, директор Международной музыкальной академии Франции Адиля Алиева, обратившись к друзьям и коллегам в мире, проинформировала их об армянской агрессии: “Mоя страна – Азербайджан, всегда отличавшаяся многонациональной культурой, толерантностью, миролюбивой политикой в отношении всех народов и религий, вновь подверглась провокациям со стороны Армении и вынуждена защищаться от продолжающейся агрессии. Эта противоречащая человечности агрессия еще больше обостряется продолжающимся в Азербайджане жестким карантинным режимом, борьбой людей с COVİD-19… Мы хотим мира на наших землях! Tребуем безотлагательного возвращения наших земель и культурных памятников. Мы исторически являемся миролюбивым народом, желающим миру стабильности, здоровья, развития. Мы против убийства молодых людей, доблестно защищающих свою Родину. Мы хотим, чтобы мировая общественность, не поддаваясь влиянию армянской пропагандистской машины, дала объективную оценку этой несправедливости, и надеемся, что справедливость и человечность одержат победу во имя прекрасного будущего”.
Доктор Токийского университета, председатель Центра дружбы Азербайджан-Япония Халил Калантар также осуждает коварное намерение, деяния Армении в сложных условиях, когда все страны, независимо от национальности и религиозной принадлежности, ведут совместную борьбу с вирусом COVID-19: “Я и 55 миллионов таких же, как я, азербайджанцев, живущих в различных концах света, решительно осуждаем военную агрессию и провокацию Армении, призываем мировую общественность поддержать правое дело Азербайджана. Склоняю голову перед памятью людей, отдавших во имя защиты Азербайджана самое ценное – свою жизнь, да упокоит Аллах их души, желаю их семьям терпения и выражаю нашему народу соболезнование. Победа будет за Азербайджаном, ведущим борьбу за правое дело. Армянам – террористам и лжецам нет и не будет места в цивилизованном мире!”
Уроженка Нагорного Карабаха – города Шуши Ульвийя Асланова-Гюлер, являющаяся художественным руководителем Государственной консерватории Университета Чукурова (Турция), - одна из представительниц нашей интеллигенции, вот уже 30 лет живущая тоской о Карабахе: “Mой дед родился в Шуше и до последних дней жил надеждой вернуться в родной край, на родную землю, в родной дом… Я давно живу в Турции, но надежда увидеть родной очаг, родной Карабах никогда не покидала и не покинет меня. Уверена, что для освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации будут приняты все необходимые меры. Надеюсь, что мировое сообщество потребует от Армении положить конец оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему территорий, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, и справедливость найдет свое место! Настало время положить конец армянской оккупации, армянской агрессии, армянскому террору, армянскому вандализму! Я приложу все усилия для участия во всех мероприятиях, направленных на освобождение наших земель, передачи своих знаний и опыта, во имя этой почетной деятельности”.