Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наша интеллигенция за рубежом: Ждем боевого приказа Верховного главнокомандующего

Aгрессия, развязанная вооруженными силами Армении в Товузском районе Азербайджана, рост напряженности в регионе и, как результат, гибель наших высокопоставленных военнослужащих, а также рядовых солдат вызвали решительный протест и обеспокоенность азербайджанцев за рубежом. Азербайджанская интеллигенция, проживающая в различных странах мира, призывает Армению остановить акт агрессии и считает, что в период, когда весь мир борется с пандемией, рост напряженности в регионе чрезвычайно опасен.
В период, когда бушует пандемия, рост напряженности в регионе чрезвычайно опасен
Преподаватель Грузинского технического университета, доктор философии по политическим наукам Эмилия Алавердова отмечает, что Армения не вправе подвергать обстрелу территорию другой страны, она немедленно должна положить конец военной агрессии и покинуть признанную международным сообществом территорию Азербайджана – Нагорный Карабах: “Конечно, Армения не сделает этого, поэтому для восстановления территориальной целостности Азербайджана вновь ощущается необходимость в посредниках. Правда, возвращение мирным путем земель, захваченных войной, невозможно, тем не менее, конфликт все же должен быть урегулирован мирным путем, так как начало войны в регионе не отвечает интересам ни одной страны, в том числе Грузии, расположенной всего в нескольких километрах от границы с Товузом. Из-за обострения конфликта весь регион Кавказа подвергается угрозе. Это особенно опасно в период, когда весь мир борется с пандемией. Heобходимо, хотя бы временно, прекратить военные операции и сесть за стол переговоров”.
Армянам придется покинуть Карабах, это неизбежно
Анализируя сложившуюся ситуацию, наш соотечественник, политический обозреватель Вугар Сеидов, проживающий в Германии, считает, что наблюдаемое в последнее время обострение напряженности на товузском участке азербайджано-армянской границы обладает специфическими особенностями: “Bажнейшая из них заключается в том, что впервые долгосрочные бои с применением высокоточного оружия идут очень далеко от зоны конфликта, а не в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, то есть не на линии соприкосновения войск в зоне конфликта, а на признанной на международном уровне государственной границе”.
По словам Вугара Сеидова, решение иреванских "стратегов" взвести курок не в Карабахе, а в Товузе преследует несколько целей: “Правительство Пашиняна решило выяснить, насколько оно может рассчитывать на помощь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обострения на границе. Выяснило и расстроилось. Ни один из членов ОДКБ не выразил желания направить своих солдат для спасения государства-провокатора. Это первое разочарование Иревана.
Во-вторых, всем известно, что Азербайджан для охраны своей границы с Арменией постепенно отводит воинские части, заменяя их пограничниками. Иревану этого не хотелось, так как отведенные воинские формирования могли быть переведены на линию соприкосновения в Карабахе, что еще больше осложнит неблагоприятный для армян баланс сил в карабахском секторе. Bозможно, армянская провокация преследовала цель притормозить данный процесс или же вынудить Баку вернуть воинские части на границу. Не вышло. Пограничники сами держались до прихода помощи, так что замена военнослужащих пограничниками оправдала себя. Теперь Армения вынуждена будет смириться с продолжением сосредоточения основных ударных частей Вооруженных сил Азербайджана в карабахском направлении.
В-третьих, в Иреване попытались понять реакцию мирового сообщества на обострение ситуации вблизи стратегических трубопроводов и поняли. Ряд государств выступил с заявлениями в поддержку Азербайджана. Это явилось еще одной пощечиной правительству Пашиняна.
Наконец, Пашинян решил оживить свой упавший до минимума рейтинг в обществе. Фальшивые армянские статусы, распространявшие с этой целью не соответствующую действительности информацию из фронтовой зоны (к примеру, заявление Арцруна Ованисяна о "занятии" какой-то высоты) с легкостью были разоблачены азербайджанской стороной. Таким образом, ложная информация не привела правительство Пашиняна к заранее намеченным целям.
Поэтому результаты последних напряженных событий, произошедших на государственной границе, оказались для Армении печальными, рост патриотизма и единства народа в Азербайджане показал армянам, что времена уже не те, что в начале 1990-х. Им придется покинуть Карабах. Это неизбежно”.
Склоняем головы перед памятью шехидов
Преподаватель Сербской академии искусств, руководитель Азербайджанского культурного центра Зарифа Ализаде, выступая с заявлением от имени проживающих в этой стране наших соотечественников, гневно осуждает очередные провокационные и вероломные захватнические действия Армении, нарушение ею в одностороннем порядке режима прекращения огня, обстрел гражданского населения: “B этот чувствительный период, когда весь мир ведет борьбу с пандемией COVİD-19, вооруженные силы Армении продолжают провокации против Азербайджана.
С болью в сердце воспринимаем известия о наших военнослужащих, ставших шехидами за родину в результате последних провокаций. Высокий героизм и отвага наших военнослужащих, ставших шехидами, предотвращая нападение врага, навсегда останутся в памяти азербайджанского народа. Склоняем головы перед памятью шехидов.
Мы никогда не забудем наших шехидов! Наши земли будут освобождены! Каждый азербайджанец должен приблизить эту цель! Мы тоже, как азербайджанцы, ждем боевого приказа Верховного главнокомандующего”.