Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники защищают справедливую и правую позицию Азербайджана в российских медиа

Проживающие в России азербайджанские бизнесмены в знак протеста против совершенных Арменией военных провокаций наложили запрет на ввоз товаров производства этой страны на крупнейшую в Москве фруктово-овощную базу – рынок "Fud Siti", что вызвало широкий резонанс.
Медиа-структуры, находящиеся под влиянием проживающих в соседней стране армян и проармянских сил, подняли страшный шум, пытаясь преподнести данное решение как вызов, брошенный им азербайджанцами на территории Росси, использовать это в своих интересах и создать из абрикосового шоу новый многострадальный образ армян.
Двое наших соотечественников – юрист и политолог Самир Мамедов, работающий в Санкт-Петербурге, и руководитель информационного портала azru.org, известный журналист Роман Агаев приняли участие в качестве экспертов в ток-шоу "Время покажет" "Первого канала" России, где обсуждался данный вопрос. Несмотря на все усилия и давление армянских и проармянски настроенных экспертов, включая ведущих Артема Шейнина и Анатолия Кузичева, нашим соотечественникам удалось донести справедливые и правые позиции Азербайджана. Они выразили протест против представленных в программе односторонних сюжетов и мнений, служащих интересам армян, неоднократно доводили до внимания присутствующих в студии и зрителей, что причина случившегося в Москве инцидента заключается в продолжающейся уже 30 лет оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель и нарушении ею нашей территориальной целостности. Кроме того, несмотря на настойчивые просьбы редакторов программы, Роман Агаев отказался сменить майку с лозунгом "Стоп армянской агрессии!" на русском языке и до конца находился в студии в этой одежде.
Другой наш соотечественник – председатель национально-культурной общественной организации "Aзербаджан–Урал" в Свердловской области Шахин Шихлинский в интервью передаче "Взрослые люди" радио "Комсомольская правда" отметил, что по сути решение владельцев "Fud Siti" не должно вызывать удивления: "...12 июля армянские вооруженные силы совершили нападение на мирный Товузский район. В результате точечным ракетным ударом были убиты генерал-майор, полковник и друге офицеры, а также мирный житель. Азербайджанцы, проживающие в России, не могут оставаться безучастными к этому. Никто, где бы ни работали азербайджанцы, не станет продавать товары армян и приносить им доход, чтобы те приобретали на эти деньги оружие и обстреливали мирное азербайджанское население. Пусть продают свои товары в другом месте".
Выразив от имени многотысячной азербайджанской диаспоры, проживающей в Уральском федеральном округе, и от своего имени глубокое соболезнование семьям погибших шехидов, Ш.Шихлинский заявил, что инцидент, произошедший в результате недальновидной политики группы лиц в руководстве Армении, привел к тому, что хрупкий мир оказался в шаге от крупномасштабного военного конфликта, так как руководство Армении поставило перед собой цель вовлечь в него Россию и Турцию, а также другие страны региона. Однако высшее руководство Российской Федерации, ясно осознавая всю суть провокации, продемонстрировало взвешенную политику.
В заключение наш соотечественник сообщил, что в знак протеста против военных провокаций в штаб-квартиру ООН и Минскую группу ОБСЕ направлено обращение: "Хочу подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем внешнеполитический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвятившего свою деятельность превращению Азербайджана в передовую страну, защите его территориальной целостности и суверенитета. Oн дает достойный ответ на действия и заявления руководства Армении на всех международных уровнях".
https://youtu.be/CjYPId0itHM