Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Конгрессе США отклонены одобренные армянами законодательные предложения против Азербайджана

Aрмянские группы в США при поддержке некоторых проармянски настроенных членов Конгресса попытались внести поправки в проект “Национального закона авторизации обороны” (National Defense Authorization Act – NDAA) на 2021 финансовый год. A ряд конгрессменов, поддерживающих справедливую позицию Азербайджана, выдвинул две поправки против Армении.
17 июля в целях обсуждения упомянутых поправок состоялось заседание Комитета о правилах Палаты представителей Конгресса США. Палата представителей Конгресса приняла поправку номер 99, выдвинутую членом Конгресса Стивом Коэном, а также, совместно представленную членами Конгресса Стивом Шаботом и Стивом Кэном поправку номер 296 о представлении в Конгресс отчета о гражданах, изгнанных с оккупированных территорий в ряде постсоветских стран и убитых на этих территориях, после координирования данного отчета со стороны государственного секретаря с секретарем обороны. Поправка предусматривает представление в Конгресс совместного отчета Государственного департамента и Департамента обороны США об изгнанном с оккупированных территорий и погибшем населении.
Несмотря на все усилия армянского лобби, выдвинутые в ходе заседания против нашей страны радикально настроенным проармянским членом Конгресса Б.Шерманом, представляющим штат Калифорния, и конгрессменом армянского происхождения Дж.Спир поправок номер 66 ("О запрете на передачу продукции военного назначения или оказание военных услуг Азербайджану со стороны США до предоставления Президентом Конгрессу гарантии о том, что это не угрожает гражданской авиации)" и номер 330 "О применении паритета по оказанию помощи между Азербайджаном и Арменией по программе повышения возможностей внешних сил безопасности в рамках 333-го раздела" не были приняты.
Как известно, в последние два года в рамках программы "О применении паритета по оказанию помощи между Азербайджаном и Арменией по программе повышения возможностей внешних сил безопасности в рамках 333-го раздела" Азербайджану была оказана помощь в размере 110 миллионов долларов, в то время, как Армения такую помощь не получила, что вызвало их серьезное недовольство, чем и было обусловлено выдвижение данной поправки.
Неудача вызвала серьезное замешательство и разочарование армянского лобби, в частности, Армянского национального комитета Америки (ANCA), представляющего дашнакскую партию. Несмотря на мобилизацию для поддержки поправок, выдвинутых проармянски настроенными конгрессменами против Азербайджана, всех сил армянского лобби, даже “известных лиц” армянского происхождения с их миллионнами подписчиков, тем не менее, упомянутые поправки не были приняты, что вызвало серьезное недовольство армянской стороны. Председатель Комитета о правилах, отличающийся проармянской позицией, не оказал армянам поддержки в данном вопросе, что также вызвало дополнительную напряженность среди армян и их недовольство.
Отметим, что азербайджанские общины, а также азербайджанская молодежь, проживающая в различных странах, присоединившись к кампании петиции, подготовленной функционирующей в Соединенных Штатах Сетью азербайджанцев Америки (USAN), направили в Конгресс и различным конгрессменам многочисленные обращения, с тем чтобы данные поправки не были приняты.
С отклоненными поправками против Aзербайджана можно ознакомиться на следующих интерне-страницах:
https://amendments-rules.house.gov/amendments/ShermAzerAmend710201219401940.pdf
https://amendments-rules.house.gov/amendments/Speier%20Azerbaijan%20final71320110611611.pdf