Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанские профессора: Недалек день, когда наш трехцветный флаг будет развеваться всюду от Зангилана до Агдама, от Шуши до Лачина

Азербайджанцы всего мира организованно выражают протест против агрессорской политики Армении и требуют от различных международных структур наказать оккупанта – Армению. Естественно, люди науки, азербайджанские ученые за рубежом также выражают свою позицию, используют все имеющиеся возможности для доведения до мира азербайджанских реалий.
«Азербайджанская армия всегда бдительна и полна решимости в ответ на армянскую провокацию нанести врагу сокрушительный удар»
Профессор Университета Едитепе Турецкой Республики, заслуженный художник Азербайджана, член Координационного совета азербайджанцев мира, председатель Всемирного союза азербайджанских художников, почетный академик Российской академии художеств Теймур Рзаев решительно осудил нарушение в очередной раз Арменией прекращения огня на государственной границе Азербайджана. Подчеркнув, что армянский террор еще раз показал свое грязное лицо, Теймур Рзаев констатировал, что в результате артиллерийского обстрела террористической армией, являющейся составной частью агрессорской политики Армении, мирного населения Азербайджана, погибли люди: «Международной общественности, сопредседателям Минской группы ОБСЕ следует принять серьезные решения в связи с агрессивным поведением Армении и обеспечить безотлагательное осуществление данных решений. Азербайджанская армия всегда бдительна и полна решимости в ответ на армянскую провокацию нанести врагу сокрушительный удар. Это становится ясно и из изображений, распространенных Министерством обороны Азербайджана. Продемонстрировав солидарность, азербайджанский народ еще раз доказал, что находится рядом с нашим государством, армией».
Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган заявил об официальной позиции Турции: Турция не станет колебаться, когда речь идет о защите права Азербайджана, с которой связана дружескими и братскими узами, предотвращении агрессии, направленной на его земли».
«Сегодня у Азербайджана есть сильная армия»
Проживающий в Турции азербайджанский профессор, руководитель театрального отделения Университета Чукурова, народный артист Азербайджана Джахангир Новрузов отмечает, что мировой общественности не следует закрывать глаза на эти провокации против Азербайджана. За грубое нарушение режима прекращения огня Армения должна быть наказана на международном уровне. Он сказал, что агрессивная политика Армении против нашей страны открыто свидетельствует о том, что правительство Армении не может смириться с неуклонным ростом авторитета Азербайджана в мире, дипломатических успехов нашей страны, основательной поддержки на международной арене инициатив, выдвинутых главой государства: сегодня у Азербайджана есть сильная армия. Хотя мы и находимся далеко от Родины, тем не менее, всегда привязаны к ней, мы рядом с нашим государством, народом и армией».
«Да поможет нам Аллах на пути к победе»
А эти слова принадлежат профессору Анкарского университита музыки и изящных искусств, заслуженному артисту Азербайджана, скрипачу Тогрулу Ганиеву. Профессор решительно осудил совершенную воинскими формированиями Армении провокацию на азербайджано-армянской границе. Подчеркнув, что Турция и Азербайджан – это две души в одном теле, что в конце концов победа будет за нами, Тогрул Ганиев сказал: «Ожидание закончится. Недалек день, когда наш трехцветный флаг будет развеваться всюду от Зангилана до Агдама, от Шуши до Лачина. Да поможет нам Аллах на пути к победе.
«Призываю международные организации осудить захватническую политику Армении против Азербайджана»
Профессор Билькентского университета Амрулла Мамедов также осудил события и провокации вероломной Армении, произошедшие в последние дни на государственной границе в направлении Товузского района, и назвал их агрессией. Он констатировал, что кровь шехидов, погибших за Родину, не осталась на земле, что азербайджанская армия от имени нашего народа преподнесла врагу надлежащий урок и дала достойный ответ: «Призываю государства мира и международные организации осудить продолжающуюся захватническую политику Армении против Азербайджана и совершенную ею последнюю провокацию, с тем, чтобы положить конец армянским провокациям и безоговорочно освободить оккупированные азербайджанские территории», - сказал ученый.