Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Диаспорские организации в Нидерландах призвали мировое сообщество положить конец армянской агрессии

Азербайджанские диаспорские организации, функционирующие в Королевстве Нидерландов, провели акцию протеста перед парламентом страны.
Акция с участием членов азербайджанской и турецкой общин Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, азербайджанских студентов и представителей местной общественности была организована в знак протеста против военной провокации на государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района.
На акции выступили координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Маиса Агамирзоева, председатель Азербайджано-нидерландского общества “Oдлар Юрду” Фирангиз Багирова, председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса (КАБ) Эльсевер Мамедов, руководитель Азербайджано-Турецкого общества культуры в Голландии Илхан Ашкын, член правления КАБ Ламия Бабаева, студент Айхан Гусейнов, обучающийся в Голландии. Было подчеркнуто, что провокация, совершенная в направлении Товузского района, еще раз подтверждает, что Армения является агрессивным государством, что правительство Пашиняна пытается вовлечь Азербайджан, требующий освобождения своих исконных земель от оккупации, обеспечения своей территориальной целостности, в войну и принести тем самым бедствие региону. Выступавшие призвали мировое сообщество принять самые жесткие меры против Армении, убивающей гражданских лиц, ставящей под угрозу жизнь мирных граждан, подвергая населенные пункты тяжелым артиллерийским ударам.
В ходе акции участники с флагами Азербайджана, Турции и Голландии в руках провозглашали лозунги "Остановить армянскую агрессию!”, “Не трогайте мирных и невинных азербайджанцев!”, “Положить конец несправедливости!”, “Покиньте наши земли!”, “Армения должна соблюдать международное право!”, “Армения должна соблюдать резолюции ООН!”, “Карабах наш и будет нашим!”, “Армения должна отказаться от деструктивной позиции!”, “Предотвратить провокации против Азербайджана!”, “Армения должна покинуть оккупированные азербайджанские земли!”, “Нет насилию!”, "Мировое сообщество должно осудить армянскую агрессию!”
Акция завершилась направлением заявления парламенту Нидерландов и выдвижением петиции с целью предотвращения армянской агрессии. В заявлении выражено требование к международной общественности, включая Нидерланды, резко осудить военные провокации Армении и высказать решительную позицию. Отмечено, что безнаказанность Армении будет побуждать Иреван к новой военной агрессии и провокациям. Подчеркивается, что “призываем Европейский Союз и Нидерланды проявить реакцию на незаконную деятельность Армении на оккупированных азербайджанских землях и осудить ее”.