Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская интеллигенция за рубежом: Xотя мы и живем на чужбине, но сердца наши бьются в унисон с Азербайджаном

В ночь с 12 на 13 июля и в последующие дни вооруженные силы Армении, нарушив государственные границы Азербайджана в направлении Товузского района, подвергли наши позиции и мирных жителей артиллерийскому обстрелу, что вызвало протест и возмущение наших соотечественников. Азербайджанцы всего мира, обращаясь к официальным структурам стран, в которых проживают, к международным организациям, парламентам, проводя акции в поддержку Азербайджанского государства и армии, доводя в социальных сетях до мира правду о провокации, стараются донести до международной общественности правое дело Азербайджана и призывают остановить армянскую агрессию. B такой момент азербайджанская интеллигенция, где бы она ни проживала, высказывает свою позицию, выражает поддержку нашему государству и армии.
“Последняя провокация однозначно показала, что Армения – агрессивное государство, что такой страны, как Нагорный Карабах, не существует, а с Азербайджаном воюет именно Армения”.
Сотрудник Центра азербайджановедения при факультете востоковедения Варшавского государственного университета Шахла Кязымова, отмечая, что агрессия, в очередной раз развязанная Арменией в последние дни против Азербайджана, потрясла всех азербайджанцев, проживающих за рубежом, говорит, что каждый должен делать все возможное для доведения до польской общественности карабахских реалий и последнего акта агрессии: “Прежде события, произошедшие в Товузском районе, освещались в польских медиа нейтрально – с отражением позиции как Азербайджана, так и Армении. Это вызывало возмущение каждого азербайджанца – почему Армения, являющаяся агрессором и оккупантом, не преподносится общественности такой, какая есть. В настоящее время в данном вопросе наблюдается значительное продвижение – прежде в ностях, связанных с конфликтом, Армения преподносилась как жертва. А сегодня уделяется место также информации и фото Министерства обороны Азербайджана, до польской общественности доводится агрессия Армении против мирного населения. Нам, азербайджанцам, тоже следует, используя все возможности, доводить до местного общества правое дело Азербайджана, информировать его о том, что Армения – это агрессор и оккупант. Последняя провокация однозначно показала, что Армения – агрессивное государство, что такой страны, как Нагорный Карабах, не существует, а с Азербайджаном воюет именно Армения, причем в совершенно далеком от Нагорного Карабаха другом направлении. Нападение Армении на Товуз еще раз продемонстрировало международной общественности, кто является агрессором и оккупантом”.
По приказу Верховного главнокомандующего наша молодежь готова вступить в борьбу не на жизнь а на смерть за свободу
Профессор Миланской консерватории Маис Нуриев, всю свою деятельность посвятивший распространению карабахских реалий в Европе, говорит, что свой протест против последней провокации Армении выразил перед парламентом Нидерландов: “На акции собралось много людей – можно сказать, все диаспорские организации и азербайджанцы в Нидерландах консолидировались, чтобы выразить протест против армянской агрессии. На акции, где и я выступил на азербайджанском и итальянском языках, звучали призывы к мировому сообществу не оставаться безучастными к агрессии, справедливо подходить к захватнической политике Армении. Наша цель заключается в правильном доведении до мира грязных деяний армян. Мы требуем от европейских стран, чтобы агрессии был положен конец. Мы хотим мира для Азербайджана. Однако наши отважные сыны по приказу Верховного главнокомандующего готовы вступить в борьбу не на жизнь, а на смерть за свободу исторической Родины”.
Мы – солдаты азербайджанского народа и всегда находимся рядом с нашим народом
Профессор Медицинского университета UPSTATE в американском городе Нью-Йорк Рауф Шахбазов, как и любой азербайджанец, счтает, что армяне и их покровители должны получить достойный ответ: “Наш народ должен мобилизоваться для скорейшего освобождения Карабаха. Мы, азербайджанцы Америки, как в составе организации, так и в индивидуальном порядке, также делаем все возможное для доведения до местного общества позиции Азербайджана и будем продолжать нашу деятельность в этом направлении. Мы тоже солдаты азербайджанского народа и независимо от страны проживания и занимаемого положения, будем выполнять решения нашего народа”.
Xотя мы и живем сегодня на чужбине, но сердца наши бьются в унисон с Азербайджаном
Преподаватель Нюрнбергского университета, доктор наук Яшар Мусаев, обратившись к соотечественникам в связи с последней провокацией Армении, призвал их к единству: “К сожалению, агрессия Армении, государства-оккупанта, до сих пор игнорирующего принятые постановления и международные резолюции, против нашей родины продолжается. Xотя мы и живем сегодня на чужбине, но сердца наши, независимо от политических взглядов и занимаемого положения, бьются в унисон с армией, азербайджанскими солдатами. Поэтому призываем всех азербайджанцев, проживающих в Германии, принять участие в акции протеста, которая состоится 18 июля в 14:00 перед посольством Армении в Берлине”.