Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Призыв к международной общественности: "Нет войне”

По инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой состоялась видеоконференция на тему “Призыв к мировой общественности: Нет войне” на английском языке.
В виртуальном мероприятии принимали участие наши соотечественники, проживающие в 9 различных странах – Азербайджане, Турции, Грузии, США, Франции, Великобритании, Польше, Венгрии и Бангладеш, и иностранные гости.
Открывая конференцию вступительным словом, заведующий отделом Государственного комитета Вугар Мамедов приветствовал участников. Затем до внимания англоязычной аудитории была доведена подробная информация об армянской провокации, произошедшей на государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района.
Онлайн-мероприятие было проведено при модераторстве адвоката по правам человека и аналитика в области национальной безопасности Ирины Цукерман, проживающей в США. Делясь впечатлениями о поездке в Азербайджан два года назад, модератор отметила, что местное население обладает такими качествами, как гостеприимство, щедрость и открытость души, рассказала о посещении села Джоджуг Марджанлы, строительстве правительством Азербайджана на разрушенной территории новых домов для возрождения жизни в селе, сказала, что смогла увидеть оттуда некоторые территории, находящиеся под армянской оккупацией, что наблюдала передвижение армянских снайперов на расстоянии менее ста метров. Ссылаясь на свои наблюдения, она подчеркнула, что развязанная Арменией открытая агрессия все еще продолжается, 4 резолюции ООН относительно нагорно-карабахского конфликта не выполняются, в результате чего мирное население уже много лет страдает от бесправия и несправедливости. Модератор призвала международное сообщество к мирному и справедливому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
На мероприятии выступили известные представители азербайджанской диаспоры и зарубежных стран – Абульфаз Бахадури, Ирада Ахундова, Адела Наибова, Ульвийя Тагизаде, Мурад Аслан, Аббас Бабаев, Самуэль Клигер, Мухтерем Оз, Марзиа Рахман Муму, Сельчук Инан, Хана Мосави, Юсуф Сейрет Актан и Ильгар Бозарганлы. Oни провели обмен мнениями о доведении до мира недопустимой и неприемлемой агрессии вооруженных сил Армении против территориальной целостности Азербайджана, мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Мероприятие завершилось доведением еще раз до внимания 5 требований, поставленных нашим народом перед мировым сообществом. Сюда входят исполнение 4 резолюций ООН относительно нагорно-карабахского конфликта, безотлагательный и безоговорочный вывод вооруженных формирований Армении с азербайджанских территорий, признание международными организациями и Советом Безопасности ООН Армении как агрессивного государства, предоставление Нагорному Карабаху статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана.