Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники, проживающие в России, выступили с призывом принять меры против агрессивной Армении

В Moскве состоялся круглый стол, посвященный пропаганде карабахских реалий и очередной военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в товузском направлении государственной границы нашей страны. В мероприятии, организованном функционирующей в России Конфедерацией азербайджанских общин, принимали участие председатели различных национальных диаспорских организаций.
Открывая встречу вступительным словом, глава азербайджанской диаспоры в России, академик Фазиль Гурбанов отметил, что в ходе событий военная провокация была предотвращена, все попытки армян провалились. Oн сообщил, что от имени азербайджанских диаспорских организаций направлены обращения Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, председателям политических партий в стране. В документе выражен призыв принять меры против Армении, являющейся агрессивной страной.
Aкадемик подчеркнул, что наша диаспора в России одобряет и полностью поддерживает внешнюю политику Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.
На мероприятии выступили профессор Кямран Рустамов, председатель межрегиональной узбекской организации "Ватандош" Усман Баратов, председатель региональной татарской национально-культурной автономии в Москве Анвар Хусаинов, председатель национально-культурной автономии "Согласие" Виталий Широченко.
Кямран Рустамов сказал, что Армения, совершившая на границе провокацию тогда, как весь мир борется со страшным вирусом, получившая мощный и достойный ответ азербайджанской стороны, пытается вовлечь в данный конфликт крупные региональные государства, в том числе республики Северного Кавказа, входящие в состав Российской Федерации, а также такое нерегиональное государство, как США, что в различных органах правительства Армении работают 1000 граждан США, деятельность которых финансируется фондом Сороса.
Усман Баратов, отметив, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей, констатировал, что узбекский народ поддерживает территориальную целостность нашей страны. Анвар Хусаинов выразил поддержку азербайджанскому народу и подчеркнул важность мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Представители диаспорских организаций Таджикистана, Пакистана, Беларуси и Кыргызстана, присоединившись к круглому столу посредством видеозвонка, высказали надежду на скорейшее урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.