Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанцы, проживающие в странах Средней Азии, обратились к мировой общественности

Азербайджанские диаспорские организации, функционирующие в различных странах мира, продолжают выражать решительный протест в связи с совершенными вооруженными силами Армении военными провокациями против нашей страны на государственной границе в направлении Товузского района.
В заявлениях председателя Общественного объединения “Aзери” при Ассамблее народа Кыргызстана, заслуженного юриста Кыргызстана, советника юстиции I класса Азизаги Алиева, председателя функционирующего в Узбекистане Республиканского азербайджанского национально-культурного центра Фирдовси Гусейнова и депутата местного законодательного органа Западно-Казахстанской области Энвера Агаева, председателя Азербайджанского этнокультурного республиканского общественного объединения "Aта Юрд-Номад" Сулеймана Ахмедова, адресованных мировой общественности и международным структурам, говорится: Как представители нынешнего поколения наших предков, сосланных в 1929-1937годах из Азербайджана в Среднюю Азию, постоянно внимательно отслеживаем происходящие на нашей исторической Родине перемены, общественно-политические процессы, культурно-созидательную работу и радуемся успехам нашей страны.
Отмечается, что наши соотечественники, проживающие в Кыргызстане и Узбекистане, решительно осуждают агрессивную политику, проводимую Арменией против Азербайджана, провокации и насилие, направленные на нарушение мирного процесса, и однозначно поддерживают политический курс, проводимый Президентом, Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым для восстановления территориальной целостности нашей страны, так как успешные шаги, предпринимаемые главой Азербайджанского государства в направлении мирного урегулирования, вселяют уверенность в скорейшее освобождение Нагорного Карабаха и других наших оккупированных земель. Наши соотечественники считают, что предотвращение азербайджанской армией провокации армянских военных в товузском направлении и достойный ответ врагу полностью соответствуют Конституции страны и всем нормам международного права.
Авторы заявления подчеркивают, что провокация, совершенная 12 июля в Товузском районе, служит показателем того, что Армения не на деле, а лишь на словах поддерживает призывы генерального секретаря ООН относительно приостановления всех конфликтов и войн в связи с COVID-19, очередным примером игнорирования ею международного права и призывов, ее лицемерия и произвола. До внимания международных структур еще раз доводится, что нынешнее вооруженное нападение - это не только нарушение государственной границы Азербайджана, но и выход за пределы человеческого мышления.
Наши соотечественники, проживающие за рубежом, констатировали, что гордятся работой, проводимой для восстановления территориальной целостности страны, отметили, что поддерживают все меры, осуществляемые Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым в данном направлении.
"Мы не являемся сторонниками напрасного кровопролития. Мы требуем освобождения наших земель мирным путем, путем переговоров! Для нас высокая честь заявить, что, хотя и являемся гражданами другой страны, тем не менее, готовы на любое самопожертвование ради Родины. Мы твердо уверены, что наши исконные земли будут освобождены от оккупации, что связи наших соотечественников, проживающих за рубежом, с исторической родиной, будут развиваться и дальше ", - сказал Азизага Алиев.
Отмечая, что такое продолжение ситуации невозможно, авторы заявления потребовали от международных структур, в частности, Совета Безопасности ООН, положить конец провокации армян, безотлагательно и безоговорочно вывести вооруженные силы Армении с наших земель, восстановить территориальную целостность Азербайджана.
"В противном случае мы вынуждены будем рассчитывать лишь на собственные силы и для оказания содействия Вооруженным силам Азербайджана в деле восстановления территориальной целостности, изгнания армянских оккупантов с азербайджанских земель рассмотрим вопрос создания добровольных отрядов", – сказал Фирдовси Гусейнов.
"Как азербайджанцы, мы ждем приказа Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и в любой момент готовы отдать жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана. B какой бы стране мы ни жили, гражданами какой бы страны ни были, всегда готовы тесно сплотиться вокруг нашего Президента" – сказал Энвер Агаев.