Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Диаспорские организации в Королевстве Нидерландов заявляют, что находятся рядом с нашим государством

Совершение вооруженными силами Армении военной провокации с нарушением государственной границы Азербайджана в товузском направлении вызвало решительный протест азербайджанских диаспорских организаций, функционирующих в Королевстве Нидерландов.
Пресс-секретарь Объединения азербайджанских женщин Нидерландов “Aна Ветен” Наргиз Джафарова сообщила, что в собрании, проведенном в офисе спортивного клуба “Карабах” Конгресса азербайджанцев Бенилюкса (КАБ) в Роттердаме, принимали участие представители диаспорских организаций, входящих в Координационный совет азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, а также Азербайджано-Турецкого общества культуры в Голландии.
По предложению открывшего собрание руководителя КАБ Эльсевера Мамедова вначале минутой молчания была почтена память шехидов. Bыразив всем диаспорским организациям признательность за проявленное единство и участие в собрании, председатель КАБ отметил, что все наши соотечественники за рубежом, узнавшие о том, что 12 июля их историческая Родина вновь подверглась внезапному вражескому нападению, переживают крайнюю обеспокоенность. "Сердце каждого из них бьется в унисон с Родиной. Все мы, хоть издалека, хотим что-то сделать, ищем возможности, чтобы поддержать наше государство, армию, солдат. Мы собрались здесь для того, чтобы в тяжелый день наметить планы и предпринимать не индивидуальные, а целенаправленные и скоординированные действия,” – сказал он.
Затем выступили один из координаторов Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Маиса Агамирзоева, руководитель Азербайджано-Турецкого общества культуры в Голландии Илхан Ашкын, второй координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, руководитель Медиа-группы азербайджанцев Европы Эмиль Алиев и руководители других организаций – Эльхан Миргашимли, Фирангиз Багирова, Сима Джафарова, Кямаля Джейлинова, Илькин Гусейнов.
Осудив внезапную агрессию презренного врага, выступавшие заявили, что в эти тяжелые дни находятся рядом с нашим народом, государством и армией. Oни напомнили, что азербайджанская армия, неоднократно подвергавшаяся нападению армянских воинских частей, всякий раз с честью преодолевала эти тяжелые испытания, но армяне, которым во время апрельских боев был преподнесен заслуженный урок, к сожалению, не сделали надлежащего вывода: "B дни, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, эти действия армян не отвечают никакой человечности. Нам, азербайджанским диаспорским организациям, необходимо сделать все возможное, чтобы довести до всего мира этот армянский вандализм. Сегодня день единства, мы собрались, чтобы сказать “Мы с тобой, Азербайджан, наши сердца бьются в унисон с Родиной!”, - подчеркнула Маиса Агамирзоева.
Было отмечено, что горе азербайджанского народа – это горе и Турции, и тюркского мира. "Вот уже 30 лет льется кровь азербайджанского народа, с каждым днем становится все больше шехидов. Правда, Родину защищает кровь шехида, но терпение людей уже иссякло, этой войне надо положить конец, армянские вандалы должны быть изгнаны с наших земель. Мы, проживающие в Нидерландах члены диаспоры и стоящие за нами тысячи наших соотечественников всегда находимся рядом с нашим государством, народом и солдатами”, - сказал Илхан Ашкын.
А координатор Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Эмиль Алиев выступил с предложением относительно подготовки заявления об очередной провокации Армении на нидерландском языке, доведения документа до местной общественности через сети социальных медиа и направления его во влиятельные международные структуры за подписью всех диаспорских организаций, функционирующих в этой стране.
В заключение участники собрания приняли решение о распространении заявлений, осуждающих военную провокацию вооруженных сил Армении, на английском и нидерландском языках, направлении их во все международные структуры, организации акций протеста перед посольством Армении и парламентом Нидерландов для доведения до внимания общественности армянского вандализма (с условием соблюдения действующих правил пандемии), оказании азербайджанской армии материальной и моральной поддержки.