Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники, проживающие в Австралии, выразили решительный протест против провокации Армении

Совершение 12 июля вооруженными силами агрессивной Армении военной провокации на государственной границе в направлении Товузского района Азербайджана вызвало резкий протест Ассоциации азербайджанцев Австралии (ААА), как и всех наших соотечественников.
В обращении, адресованном президентом ААА Микаилом Ойтой министру иностранных дел Австралии Мариc Пейн, говорится, что сегодня, когда мир борется с пандемией COVID-19, вооруженные силы Армении продолжают втягивать Азербайджан в провокацию. Подчеркнув, что Товузский район находится примерно в 100 километрах от Нагорно-Карабахского региона и не связан непосредственно с нагорно-карабахским конфликтом, руководитель диаспорской организации отметил, что совершая эту провокацию, правительство Пашиняна преследовало цель отвлечь народ от внутренних проблем, требований отставки и направить внимание на Азербайджан, который они преподносят как общего врага.
M.Oйта констатировал, что милитаризация государственных границ с Азербайджаном и обстрел населенных пунктов, противореча нормам международного права, еще раз демонстрируют агрессивный характер армянского государства. Несмотря на принятие Советом Безопасности, Генеральной Ассамблеей ООН и другими международными организациями соответствующих резолюций с требованием безотлагательного и безоговорочного освобождения оккупированных 20 процентов территории Азербайджана, в том числе Нагорно-Карабахского региона, Армения, тем не менее, продолжает агрессивную политику.
"Совершение провокации в Товузском районе Азербайджана еще раз показывает лицемерие Армении, так как данное событие свидетельствует о том, что Армения лишь на словах поддерживает призывы генерального секретаря ООН о приостановлении всех конфликтов и войн в связи с COVID-19, лишний раз демонстрируя лицемерие в отношении международного права и призывов," – сказал президент AAA.
До сведения главы МИД Австралии было доведено, что хотя Армения прибегает к различным провокациям, тем не менее, Азербайджанское государство всегда заявляет, что является сторонником мира, однако сохраняет за собой такое исключительное право, как освобождение своих территорий от оккупации и защита безопасности своих граждан. Непрекращающимися провокациями Армения вынуждает азербайджанскую армию принимать ответные меры.
В заключение было отмечено, что 55 миллионов азербайджанцев поддерживают все действия, предпринимаемые правительством Азербайджана и армией во имя освобождения наших земель от оккупации и предотвращения любой агрессии против нашего народа: "Мы надеемся на возвращение азербайджанских земель и прекращение армянской агрессии в регионе ".