Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Гражданское общество Турции требует наказать агрессивную Армению, проводящую провокационную политику

Сегодня, когда в мире бушует пандемия COVID-19, армянские вооруженные силы совершили военную провокацию на государственной границе в направлении Товузского района Азербайджана и подвергли артиллерийскому обстрелу населенные пункты, что было воспринято в братской Турции с большой обеспокоенностью и возмущением.
Помощник председателя Федерации обществ дружбы Турция-Азербайджан (TADDEF) Сердар Унсал, председатель Турецко-Азербайджанского общества культуры и солидарности в Стамбуле (İS-TAD) Сафар Каракоюнлу, председатель Общества культуры и солидарности Маниса-Азербайджан Ялчин Ташдемир, председатель Общества Дома Азербайджана в городе Дериндже провинции Коджаэли Волкан Айдемир и проживающая в Стамбуле наша соотечественница, писатель-журналист Шебнем Карслы заявили, что решительно осуждают учиненную Арменией провокацию.
В их заявлении подчеркивалось, что Армения, находящаяся в поисках новых провокаций, стала причиной гибели азербайджанских военнослужащих, получив взамен достойный ответ от азербайджанской армии. Было отмечено, что армяне, расселенные в Азербайджане с 1828 года, оккупировав наши исконные земли, учинив в 1918 и 1992 годах чудовищные геноциды, причинили большие страдания нашей стране и народу. "Агрессивной Армении и ее покровителям следует знать, что мировая история войн неоднократно была свидетельницей побед азербайджанских и анатолийских тюрков. Армения, без всякого стыда совершившая нападение на Азербайджан, равно, как и не желает покинуть оккупированные земли, должна получить достойный ответ".
Обвинив Минскую группу ОБСЕ в том, что она закрывает глаза на захватническую политику Армении, авторы заявления констатировали безрезультатность переговоров, проводимых на протяжении уже 30 лет, подчеркнули, что избранная тактика служит затягиванию срока оккупации. Oни резко осудили Минскую группу ОБСЕ, ведущую переговоры для видимости, и Совет Европы, проявляющий безучастность к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
Было отмечено, что Tурция, как всегда, находится рядом с Азербайджаном, что настало время сказать "стоп" агрессивной политике Армении, и азербайджанская армия способна сделать это. "Армяне должны знать, что Азербайджан не одинок. Aзербайджан не уступит врагу не только ни пяди своей земли, но даже небольшого камешка на этой земле. 81-миллионная Турция и 300-миллионный тюркский мир находятся рядом с Азербайджаном в этой справедливой войне. Мы ждем одного лишь слова уважаемого главы государства Ильхама Алиева. Азербайджанское государство и народ во главе с уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым – наша яркая звезда. Каждый из нас всегда находится рядом с Азербайджаном, наши молитвы с азербайджанским народом и армией. Армения идет по неверному пути. Предупреждаем Армению, мы не хотим кровопролития и слез в регионе. Но чаша терпения тюркской нации уже переполнена. Для достижения устойчивого мира в регионе Армения должна безотлагательно и безоговорочно покинуть оккупированные азербайджанские земли ", - подчеркнули авторы заявления.