Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Конгресс азербайджанцев Европы требует применить жесткие санкции против Армении

Сегодня, когда весь мир ведет борьбу с глобальной пандемией COVID-19, армянские вооруженные силы совершили военную провокацию против нашей страны в товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, что вызвало глубокое возмущение членов и активистов диаспорских организаций, азербайджанских общин, функционирующих в различных странах.
В заявлении, адресованном Конгрессом азербайджанцев Европы (КАЕ) международным организациям, говорится, что артиллерийские удары по мирному населению и гражданским объектам Азербайджана еще раз свидетельствуют о несоблюдении Арменией норм международного права: "Обращаясь к мировой общественности, ООН, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, другим международным структурам, мы настоятельно призываем их предпринять конкретные шаги, применить жесткие санкции против агрессора в соответствии с нормами международного права".
Наши соотечественники обвинили сопредседателей Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя посредническую миссию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и влиятельные международные структуры в отсутствии реакции на совершенные армянами провокации: "Международная общественность закрывает глаза на армянский вандализм, что еще больше развязывает руки агрессору, становится причиной убийства мирных жителей Азербайджана. Bыражая в эти тяжелые и сложные дни бесконечную скорбь и возмущение, мы передаем глубокое соболезнование семьям и близким погибших, всему азербайджанскому народу".
КАЕ заявил, что поддерживает все действия, предпринимаемые Азербайджанским государством для освобождения наших земель от оккупации, наказания агрессора: "Уверены, что Азербайджанское государство примет все необходимые меры для того, чтобы зачинщики этого кровавого преступления понесли заслуженное наказание. Дабы предотвратить убийство мирных жителей – стариков, женщин, детей, мы призываем ведущие, цивилизованные, миролюбивые государства планеты, такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, наконец, отказаться от безучастности и предпринять решительные шаги, с тем чтобы заставить агрессивную Армению вывести свои вооруженные силы с оккупированных земель. Единственный путь обеспечения мира, стабильности и спокойствия в регионе – изменение статуса-кво, освобождение азербайджанских земель от оккупации".