Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанская диаспора осуждает коварное намерение Армении

Десятки наших соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии, приняли участие в видеоконференции, организованной 14 июля Государственным комитетом по работе с диаспорой, и выразили отношение к провокации, совершенной армянскими вооруженными силами на территории Товузского района Азербайджана.
Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов подробно проинформировал наших соотечественников в связи с военной провокацией, учиненной вооруженными силами агрессивной Армении на государственной границе в направлении Товузского района нашей страны.
Было отмечено, что Армения целенаправленно подготовилась к этой провокации. Армянская сторона внезапно использовала артиллерийские установки, вследствие чего азербайджанские военнослужащие стали шехидами. В результате последовавшего за этим ответного огня Азербайджанской армии враг также понес потери.
На видеоконференции минутой молчания была почтена светлая память шехидов, героически погибших во время этих событий.
Наши соотечественники сказали, что скорбят в связи с произошедшим на товузском фронте и однозначно заявили, что поддерживают осуществляемую Президентом Ильхамом Алиевым внутреннюю и внешнюю политику, в том числе действия, предпринимаемые им для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обеспечения освобождения наших земель от оккупации, восстановления территориальной целостности страны. Резко осудив агрессивную Армению и выразив семьям шехидов глубокое соболезнование, наши соотечественники подчеркнули, что, хотя и поддерживают справедливое решение вопроса территориальной целостности исторической Родины мирным путем в соответствии с нормами международного права, тем не менее, готовы по приказу Верховного главнокомандующего к любым действиям на этом пути, в том числе сражаться на товузском фронте.
Затем председатель Государственного комитета говорил о работе, проводимой в период пандемии COVID-19, материальной и моральной поддержке, оказанной нашим землякам, столкнувшимся с временными трудностями в странах Центральной Азии, постоянном проявлении внимания к проблемам наших малообеспеченных соотечественников и шагах, предпринятых для их решения. Было отмечено, что на этом этапе координационные советы и дома Азербайджана, ставшие местами прибежища для наших земляков, работают круглосуточно, что диаспорские организации взаимодействуют с посольствами Азербайджана.
В ходе обсуждений участники мероприятия сказали, что очень довольны отношением Государственного комитета к нашим соотечественникам. Констатировав, что в период пандемии стараются проявлять единство и солидарность, предпринимать все шаги для решения проблем людей, столкнувшихся с трудностями, лечения инфицированных, наши земляки выдвинули предложения относительно открытия азербайджанских школ в странах Центральной Азии, изучения азербайджанского языка и истории Азербайджана, большой необходимости в учебниках азербайджанского языка, дальнейшего расширения связей и пр.
Председатель комитета продемонстрировал учебник азербайджанского языка, изданный для наших соотечественников, проживающих за рубежом, и сообщил, что данные учебники будут отправлены в страны Центральной Азии.
Наш земляк, живущий в Казахстане, старейший скульптор Вагиф Рахманов говорил о значении таких видеовстреч и отметил целесообразность их постоянного проведения. "Буду счастлив, если каждый день смогу видеть столько азербайджанцев, это подарит мне долголетие и бесконечную радость ", - сказал наш соотечественник, выражая свои чувства.