Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В проекте “Mы разные, но вместе мы сильны” говорилось о горских евреях Баку

В рамках проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” состоялась видеоконференция на тему "История и роль горских евреев Баку в Азербайджане".
Виртуальное мероприятие, организованное Государственным комитетом по работе с диаспорой и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, было проведено при модераторстве руководителя неправительственной организации "Международные проекты для общества”, исполнительного директора представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле и "Дома Азербайджана в Израиле", эксперта по международным отношениям Арье Гута.
В видеоконференции принимали участие председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев, руководитель функционирующего в Акко Дома Азербайджана Нехамия Ширин Михаэли, сотрудники Государственного комитета по работе с диаспорой и Государственного комитета по работе с религиозными образованиямии другие лица.
Открывая мероприятие вступительным словом, заведующий отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Вугар Мамедов приветствовал гостей.
Moдератор Арье Гут говорил о роли евреев, в том числе Милиха Евдаева, в борьбе с армянским лобби, провокациями армян, развитии азербайджано-израильских стратегических отношений, высоком уровне межгосударственных политических, экономических и гуманитарных связей.
Заведующий сектором Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Турал Алиев рассказал об истории расселения горских евреев в Азербайджане, их нынешнем положении, синагогах, отметил, что еврейские общины в нашей стране окружены вниманием и заботой государства.
Председательрелигиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев и руководитель функционирующего в Акко Дома Азербайджана Нехамия Ширин Михаэливыразили признательность организаторам конференции. Они подчеркнули, что евреи считают Азербайджан родным домом, всегда чувствовали себя здесь как на родине, никогда не сталкивались с дискриминацией на религиозной и расовой почве, что между двумя нациями существуют дружеские и братские отношения. Были отмечены активное участие евреев в общественно-политической жизни нашей страны и боях за Карабах, осуществление Президентом Ильхамом Алиевым успешной политики в области повышения благосостояния народа и армейского строительства, работа, проводимая Фондом Гейдара Алиева в сфере пропаганды в мире идеологии азербайджанства. Подчеркнуто также, что евреи, где бы они ни жили, всегда тесно связаны с Азербайджаном, подробно говорилось о проводимой и запланированной ими работе, направленной на его популяризацию и доведение правды о нем до всего мира.
Мероприятия транслировались в прямом эфире через сеть социальных медиа.
Напомним, что цель проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” заключается в пропаганде мультикультуральных и толерантных ценностей Азербайджана в мире, внесении вклада в укрепление позиций наших зарубежных соотечественников в странах, где они проживают, расширении связей и партнерства с диаспорскими организациями, общинами, религиозными структурами в нашей стране.