Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Проведены обсуждения, посвященные расселению евреев в Азербайджане

В рамках проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” состоялась видеовстреча с участием председателя Бакинской религиозной общины европейских евреев Александра Шаровского и главного раввина Шнеора Сегаля.
Виртуальное мероприятие, организованное Государственным комитетом по работе с диаспорой и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями, было посвящено теме “История и культура Бакинской религиозной общины европейских евреев”. Вступительным словом встречу открыла сотрудник Государственного комитета по работе с диаспорой, куратор проекта Айдан Исрафилова.
Модератор мероприятия – руководитель Детского центра “Mой путь” и представитель общины горских евреев города Нью-Йорк Алена Бадалова отметила, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и ксенофобии, что наш народ на протяжении всей истории обладал мультикультуральными ценностями, а представители всех религий в нашей стране осуществляют самостоятельную деятельность.
Заведующий сектором Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Турал Алиев рассказал об истории расселения еврее в нашей стране, их культуре и нынешнем положении, подчеркнул, что они всегда жили в Азербайджане вдали от антисемитизма, в атмосфере мира, дружбы, взаимопонимания и толерантности.
Председатель Бакинской религиозной общины европейских евреев Александр Шаровский и главный раввин Шнеор Сегаль говорили о прошлом, расселении, образе жизни, синагогах евреев в Азербайджане, их роли в развитии нефтяной промышленности. Они напомнили, что Азербайджан внес вклад в достижение победы над фашизмом во II Мировой войне, что бакинцы проявили настоящий героизм в тылу. Было отмечено, что после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти жизнь евреев в нашей стране расцвела и стала развиваться, что в результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой, евреи чувствуют себя здесь как в родном доме.
Напомним, что цель проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” заключается в пропаганде мультикультуральных и толерантных ценностей Азербайджана в мире, внесении вклада в укрепление позиций наших зарубежных соотечественников в странах, где они проживают, расширении связей и партнерства с диаспорскими организациями, общинами, религиозными структурами в нашей стране.