Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Прошло два года со дня создания Фонда поддержки азербайджанской диаспоры

6 июля 2020 года исполнилось два года со дня создания Фонда поддержки азербайджанской диаспоры, функционирующего в подчинении Государственного комитета по работе с диаспорой c целью оказания поддержки деятельности диаспорских организаций и членов диаспоры, усиления социальной защиты проживающих за рубежом азербайджанцев и обеспечения государственной поддержки данной сферы.
В электронной системе фонда, созданного Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 июля 2018 года, на сегодняшний день прошли регистрацию 112 диаспорских организаций и 98 физических лиц. До сих пор финансированы 44 из представленных организациями 92 и 17 из представленных физическими лицами 53 проектов. Для популяризации деятельности фонда в более широком масштабе и повышения информированности проведены его презентации более, чем в 20 странах.
Одним из приоритетных направлений деятельности фонда являются организационное становление азербайджанской молодежи, проживающей в различных странах, и привлечение ее к диаспорской деятельности. Один из видов деятельности, осуществляемой в этой области, заключается в консолидации молодых представителей азербайджанской диаспоры в рамках проекта летнего лагеря.
I Летний лагерь диаспорской молодежи под названием “100-летие Республики” был организован в 2018 году в Шеки, а II Летний лагерь под названием “Насими - 650” – в 2019 году в Шамахе.
В рамках программы Европейской политики соседства и Восточного партнерства Фонд поддержки азербайджанской диаспоры в целях расширения знаний и компетенции, связанных с профессиональной и сильной диаспорской деятельностью, повышения потенциала диаспорской молодежи в структурах пропаганды, политики и принятия решений на местном, национальном и международном уровне организовал для проживающей в Европе молодежи программу прохождения практики в европейских институтах и мозговых центрах, функционирующих в Королевстве Бельгия. Еще одним шагом, предпринятым в этом направлении, явилось проведение встречи азербайджанской диаспорской молодежи в Вене по случаю 2 февраля – Дня молодежи. На мероприятии, где обсуждались темы “Национальная идентичность и диаспорская политика”, “Предпринимательство и инновации”, “Сотрудничество и образование”, принимали участие 60 представителей азербайджанской молодежи, охватывающей обширное географическое пространство от США до Китая.
B период пандемии COVİD-19, распространенной во всем мире, фонд на основании обращений, адресованных нашими соотечественниками, проживающими в различных странах, оказывал материальную помощь, организовал виртуальную интеллектуальную игру под названием “Мы сильны, когда вместе” и концертные программы.
28 мая 2020 года по случаю 102-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики был реализован проект “Эмигранты”. Подготовленные видеоролики о жизни и деятельности основателей Азербайджанской Демократической Республики, общественно-политических деятелей, выдающихся представителей интеллигенции транслировались через аккаунты фонда в социальных сетях.
Фонд поддержки азербайджанской диаспоры в соответствии с целью создания и данными поручениями и впредь будет продолжать проекты, направленные на сетевое взаимодействие азербайджанцев мира, их консолидацию на единой платформе.