Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Проведены обсуждения с представителями функционирующих в Азербайджане различных общин

Очередные видеовстречи проекта “Mы разные, но вместе мы сильны”, осуществляемого Государственным комитетом по работе с диаспорой, были посвящены темам “Украинцы в Азербайджане”, “Aзербайджано-индийская дружба” и “Русская община Азербайджана”.
Гостями виртуального мероприятия были председатель Украинского конгресса Азербайджана Юрий Осадченко, председатель Индийско-Азербайджанской ассоциации Джейкоб Мэтью, соучредитель Индийско-Азербайджанской ассоциации Др. Рональд Д'Мелло, председатель Ассоциации Баку-Малайали Ананд Менон, исполняющий обязанности председателя Баку-Тамил Сангам Мартанда Махадеван, председатель Ассоциации Азербайджан-Телугу Сруджана Чандра и заместитель председателя русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина.
Юрий Осадченко, представители индийской диаспоры и Анастасия Лаврина подробно рассказали об истории создания украинской, индийской и русской общин, их деятельности, проводимых мероприятиях, взаимных связях с азербайджанцами, выразили удовлетворение проявлением Государственным комитетом по работе с диаспорой интереса к совместному сотрудничеству с различными общинами в стране.
Было подчеркнуто, что украинцы представлены в Азербайджане в различных сферах, при этом регулярно поддерживаются взаимные связи с азербайджанской диаспорой в Украине, отмечено осуществление скоординированной совместной деятельности по предотвращению армянских провокаций, говорилось о воспоминаниях, связанных с участием украинцев в боях за территориальную целостность Азербайджана.
Подчеркнуто, что между индийцами и азербайджанцами есть много общего, что в нашей стране всегда хранятся толерантность, гостеприимство, дружеские отношения с представителями других национальностей, что в последнее время индийцы приезжают в Азербайджан как туристы, в связи со здравоохранением, образованием, выражено пожелание дальнейшего развития дружественных и дипломатических отношений между двумя странами.
Отмечено, что в Азербайджане находится одна из самых крупных русских диаспор за пределами Российской Федерации, которая проводит работу по интеграции в азербайджанское общество, что организованные азербайджанской и русской общинами кампании правовой помощи в связи с пандемией COVID-19 еще раз доказывают высокий уровень гуманитарного сотрудничества между двумя государствами, подчеркнуты роль и деятельность русской общины в области урегулирования нагорно-карабахского конфликта, непосредственное участие членов русской общины вместе с азербайджанцами в боях за территориальную целостность Азербайджана в 90-х годах.
В заключение руководители общин выразили одобрение организации Государственным комитетом по работе с диаспорой виртуальных встреч в таком формате. Встречи транслировались в прямом эфире через сеть социальных медиа.
Напомним, что цель проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” заключается в пропаганде мультикультуральных и толерантных ценностей Азербайджана в мире, внесении вклада в укрепление позиций наших зарубежных соотечественников в странах, где они проживают, расширении связей и партнерства с диаспорскими организациями, общинами, религиозными структурами в нашей стране.