Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялись видеовстречи в рамках проекта “Mы разные, но вместе мы сильны”

Очередными гостями проекта были представитель пакистанской диаспоры в Азербайджане Ахмед Али Шах, директор пакистанского Центра глобальных и стратегических исследований Халид Теймур, председатель Германо-азербайджанского общества, профессор Чингиз Абдуллаев, ученый секретарь Архива политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук, член правления Германо-азербайджанского общества Хаджар Вердиева, председатель Общественного объединения польской общины “Полония –Азербайджан” Ольга Южанина и заместитель председателя Тельман Гусейнов.
Ахмед Али Шах подробно рассказал о своей учебе, практике, работе и семейной жизни в Азербайджане, отметил, что всегда ощущает себя здесь родным, подчеркнул близость культуры и кухни двух стран.
Халид Теймур, коснувшись исторических и культурных корней отношений Aзербайджана и Пакистана, напомнил, что именно Пакистан стал одним из первых государств, признавших государственную независимость нашей страны, и всегда поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Было отмечено, что в последнее время пакистанские туристы приезжают в нашу страну, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.
Чингиз Абдуллаев и Хаджар Вердиева обстоятельно ознакомили участников с расселением немцев в Азербайджане, их колониями, историей, культурой, архитектурными памятниками. Было подчеркнуто, что немцы принимали непосредственное участие в деятельности Азербайджанской Демократической Республики и выявлении преступлений армянских дашнаков, констатировали проведение выставок и международных конференций, посвященных 190- и 200-летним юбилеям их расселения в Азербайджане, довели до внимания, что такие мероприятия служат сохранению традиций мультикультурализма и толерантности в нашей стране.
А Ольга Южанина и Тельман Гусейнов говорили об истории и деятельности польской общины, осуществляемых ею культурных мероприятиях, польской архитектуре, начале расселения поляков в Азербайджане с XIX века, сказали, что они очень любят нашу страну, отметили работу, проводимую ими в области пропаганды связанных с нею реалий в Польше. В ходе встречи прозвучало исполнение Тельмана Гусейнова на азербайджанском и польском языках.
Мероприятия транслировались в прямом эфире через сеть социальных медиа.
Отметим, что цель проекта “Mы разные, но вместе мы сильны” заключается в пропаганде мультикультуральных и толерантных ценностей Азербайджана в мире, внесении вклада в укрепление позиций наших зарубежных соотечественников в странах, где они проживают, расширении связей и партнерства с диаспорскими организациями, общинами, религиозными структурами в нашей стране.