Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В штатах Техас и Аризона 28 мая объявлено Днем Азербайджана

Государственный секретарь американского штата Техас Рут Хьюз (Ruth R.Hughs) и мэр города Финикс штата Аризона Кейт Гальего (Kate Gallego) выступили с официальными поздравительными заявлениями по случаю 102-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики.
В обоих заявлениях 28 мая объявлено Национальным днем Азербайджана.
Рут Хьюз поздравил наших соотечественников с праздником и высказал самые добрые пожелания в адрес независимого Азербайджана. Государственный секретарь заявил, что штат Техас также присоединяется к Азербайджану для проведения этого праздника и призвал распространять вклад, внесенный основателями Республики в развитие демократии.
В заявлении Кейт Гальего Азербайджанская Демократическая Республика названа первой светской демократической республикой мусульманского Востока.
Отмечено, что после восстановления Азербайджаном в 1991 году государственной независимости США стали одним из первых государств, признавших нашу страну и установивших дипломатические отношения с ней.
Подчеркнуто, что в последний почти 30-летний период Aзербайджанская Республика укрепила свою свободу и независимость, превратилась в одну из наиболее динамично развивающихся современных стран мира. Еще раз отмечено, что наша страна, обладающая мощной экономикой в регионе, является крупнейшим торговым партнером США на Южном Кавказе.
Было подчеркнуто, что ежегодно миллионы азербайджанцев в мире, в том числе десятки тысяч азербайджанцев, проживающих в США и жители города Финикс, отмечают 28 мая, как Национальный день Азербайджана.
Мэр призвала жителей города отмечать достижения и исторические даты Азербайджана.