Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Азербайджанская диаспора выражает протест против «президентских выборов» пресловутого нагорно-карабахского режима

Диаспорские организации, функционирующие в различных странах мира, выражают решительный протест против проведения пресловутым режимом «президентских выборов» в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики. В связи с этим проживающие за рубежом азербайджанцы и азербайджанские диаспорские организации – Общество дружбы Азербайджан-Кипр, Общество Дома Азербайджана в городе Дериндже провинции Коджаэли, Турецко-Азербайджанским фондом дружбы, сотрудничества и солидарности, Конгресс азербайджанцев Европы, Азербайджанская община Москвы, Национальный конгресс азербайджанцев Оренбурга, Лига азербайджанцев Самарской области, Общественная организация азербайджанцев Приморья «Достлуг», Объединение азербайджанцев Испании, Рада азербайджанцев Украины, Центр интеграции азербайджанцев Грузии, Конгресс азербайджанцев Молдовы, Объединение азербайджанцев Италии, Альянс азербайджанцев Германии, Координационный совет азербайджанцев Франции, Координационный совет азербайджанцев Восточной Европы, Координационный совет скандинавских азербайджанцев и координационные советы, функционирующие в других странах, наши соотечественники, проживающие в Америке, Турции, России, Испании Объединенных Арабских Эмиратах и других странах, начали протесты. Организации и активисты диаспоры направляют в официальные структуры различных стран, центральные офисы влиятельных международных организаций заявления, послания, в которых выражают протест и призывают международную общественность вмешаться в этот противоправный процесс.
В обращениях, распространенных в печати Турции, Америки, России, Восточной Европы и скандинавских стран, Грузии, Германии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, а также в социальных сетях на местных языках этих стран, отмечается, что проведение в период, когда в мире бушует пандемия, «президентских выборов» в пресловутую структуру, созданную на оккупированных азербайджанских землях, и запланированная вслед за этим – 21 мая в Шуше церемония инаугурации являются угрозой международному праву, миру и стабильности в регионе, провокацией против Азербайджана.
Карабах – это Азербайджан! Ряд государств и международных организаций, осудив это «шоу» с выборами, уже заявил, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана, не признает так называемой Нагорно-Карабахской Республики и здешних «выборов». Многие государства мира, в том числе такие международные организации, как Европейский Союз, ОБСЕ, НАТО, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Тюркский совет, ГУАМ, Европейский парламент, ТЮРКПА, влиятельные СМИ, а также авторитетные личности, расценив эти «выборы» как целенаправленную провокацию, безответственный политический шаг против мира и стабильности на Кавказе, серьезное препятствие для мирного урегулирования конфликта, угрозу нормам международного права, заявили о незаконности надуманных «выборов» и их результатов. Оккупационный режим, поддерживаемый лишь руководством Армении, пресловутыми режимами и армянским лобби, не признанный ни одной международной организацией и страной, и организованные им здесь так называемые «выборы» противоречат международному праву.
Этот шаг, одновременно нарушающий переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, раскрывая истинное намерение противоположной стороны, еще раз демонстрирует ее незаинтересованность в разрешении вопроса. Проведение незаконным парламентом фиктивных выборов доказывает, что Армения пытается обмануть международную общественность на мирных переговорах. Поэтому государствам мира, а также международным организациям следует, применив против Армении более серьезное давление и санкции, заставить ее уважать нормы международного права.
Проведение фиктивных президентских выборов и организация церемонии инаугурации на азербайджанских территориях, признанных международной общественностью, недопустимы. Мы, проживающие в Европе азербайджанцы, расценивая это как продолжение преступной деятельности сепаратистского режима и агрессивной Армении, являющихся убийцами мирных людей на азербайджанских землях, включая Ходжалинскую трагедию, решительно осуждаем эти провокационные и преступные деяния.
В обращениях, распространенных нашими соотечественниками и диаспорскими организациями, выражается просьба срочно вмешаться в вопрос для предотвращения церемонии инаугурации фиктивного президента сепаратистского режима и прекращения поддержки Арменией данного преступного деяния.
В связи с обращением в социальных сетях опубликованы сотни статусов, выражены протесты, и процесс продолжается. Более подробно с обращением можно ознакомиться на следующих линках:
1. http://www.goldenbridgenews.com/qirgizistan-az%c9%99rbaycanlilari-uzd%c9%99niraq-qarabag-respublikasinda-erm%c9%99nil%c9%99rin-kecirdiyi-seckil%c9%99ri-q%c9%99tiyy%c9%99tl%c9%99-pisl%c9%99yir/
2. https://azru.org/azerbajdzhantsy-rossii-vystupili-s-obrashheniem-s-tselyu-nedopushheniya-inauguratsii-prezidenta-nkr/
3. http://www.turkelpress.com/?p=22068
4. http://www.vatanpress.com/?p=19819
5. http://www.ahiskapress.com/?p=17200
6. https://lb.ua/news/2020/05/21/458041_rada_azerbaydzhantsev_ukraini.html
7. https://www.turkiyegazetesi.com.tr/dunya/705650.aspx
8. https://ankaraekspresi.com/haber-karabag-daki-gayrimesru-baskanlik-secimine-tepki-2988
9. https://www.karar.com/ermenistandan-yeni-provokasyon-sozde-devletin-cumhurbaskanina-yemin-toreni-1564611
10. http://www.trthaber.com/haber/dunya/ermenistan-isgalindeki-daglik-karabagda-yapilan-secimlere-tepki-486420.html
11. http://www.kocaelibakis.com/m/gundem/volkan-aydemir-itiraz-ediyoruz-h5453.html
12. http://mobil.karsmedyasi.com/haber/kars-azerbaycan-evi-dernegi-itiraz-ediyoruz/8247/
13. http://www.haberkuzey.com/m-haber-17593.html
14. http://www.kuzeyinsesi.com/m-haber-7101.html
15. https://asasmedya.info/news/politics/16385-isgalci-ermenistanin-karabagdaki-sahte-oyunlarina-dur-diyoruz