Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

С руководителями диаспоры в Турции обсуждалось положение наших соотечественников

По инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой организована видеоконференция с функционирующими в Турции диаспорскими организациями Азербайджана.
В виртуальном мероприятии принимали участие профессор Университета Гази в Анкаре, доктор философии и искусствоведения, председатель Общества солидарности и культуры “Ени Азербайджан“, представитель газеты “Республика” в Турции, заслуженный деятель искусств Азербайджана Афлатун Нематзаде, председатель Общества дружбы Азербайджан-Кипр Орхан Аннагизаде (Гасаноглу), председатель Общества солидарности “Дом культуры Азербайджана“ в Измире Мюлазим Карделен Паша, руководитель Дома Азербайджана в Игдыре Сердар Унсал, один из учредителей Объединения азербайджанских деловых людей в Турции, руководитель юридической и консалтинговой компании “Азафлы“ Арзуман Азафлы, председатель Общества Турция-Азербайджан (TÜRKAZDER) Энвер Тюркоглу, председатель Игдырского отдела TÜRKAZDER Илтериш Каган Ташкынсу, председатель Общества дружбы Стамбул-Азербайджан Хураман (Хюлья) Агасой, председатель Азербайджанского общества сохранения и поддержки единства языка, истории и культуры в Игдыре Зия Закир Аджар, председатель Азербайджанского общественного объединения дружбы народов Лала Гасанова, председатель Объединения азербайджано-турецкого братства Университета Сакарья Вугар Насиров, руководитель “Дома культуры Азербайджана“ в Стамбуле Хикмет Элп, председатель Объединения азербайджанских студентов Кайсери Алихан Магеррамли, ответственные сотрудники Государственного комитета Фуад Керимов, Экрем Абдуллаев и Кянан Мамедов.
В ходе обсуждений состоялся обмен мнениями о влиянии нынешней ситуации, сложившейся в связи с пандемией COVID-19, на наших соотечественников, постоянно и временно проживающих и обучающихся в Турции, материальной и продовольственной помощи, оказываемой малообеспеченным семьям, столкнувшимся с определенными трудностями, и по др. вопросам. Было отмечено, что организованные благотворительные мероприятия различного формата осуществлены по спискам, составленным на основании обращений в диаспорские организации. Подчеркнуто, что при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, а также отдельных местных государственных структур, независимых организаций и лиц во многих провинциях и городах Турции нашим азербайджанским соотечественникам и студентам была оказана материальная, продовольственная и медицинская помощь, устранены трудности, с которыми они столкнулись. Отмечено, что в связи с пандемией и по случаю наступающего праздника Рамазан благотворительные акции планируется проводить постоянно.
Говоря о значении диаспорской политики, осуществляемой Азербайджанским государством, участники конференции констатировали деятельность Государственного комитета по работе с диаспорой в реализации данной политики. Было подчеркнуто, что трудности, возникшие в связи с охватившей мир пандемией коронавируса нового типа, являются временными, что для решения проблем необходимы солидарность и единство наших соотечественников.
В заключение с одобрением была воспринята организация Государственным комитетом в столь сложный период обсуждений через онлайн-платформу и отмечена целесообразность постоянного проведения таких мероприятий.