Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Один из потомков Иреванского хана стал гостем "Э-Aкадемии"

Гостем очередной видеоконференции, состоявшейся в рамках проекта Э-Академии, реализуемого по инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой, стал один из потомков Иреванского хана Амир Али Сардари Иревани.
Виртуальное мероприятие, посвященное теме "Иреванское ханство: наше национально-культурное и историческое наследие", началось с озвучивания мысли Президента Ильхама Алиева “Aзербайджан должен восстановить свою территориальную целостность. Наши исторические земли – это не только территория Нагорного Карабаха. Иреван, Гейча, Зангезур – наша историческая география, наши исторические земли. В свое время Армения незаконно построила государство на наших землях, а сейчас пытается создать на них второе государство. Aзербайджанский народ никогда не позволит этого. Сегодня Азербайджан является одной из стран, пользующихся высоким авторитетом в мировом масштабе, и граждане Азербайджана способны защитить свои земли”.
Затем докладчик Амир Али Сардари Иревани выступил с презентацией, посвященной его исторической родине, – Иреванскому ханству. Отметив, что Иреванское ханство является неотъемлемой составной частью материально-духовной и культурной истории, тысячелетиями создаваемой нашим народом, докладчик подчеркнул, что город Иреван был создан азербайджанскими тюрками.
В ходе презентации была представлена подробная информация о генеалогии рода Гусейнали хана, территориях, где были расселены его представители, говорилось о важности связи между поколениями: “Иреванскому ханству, появившемуся в середине XVIII столетия, принадлежит свое, особое место в азербайджанской государственности. Город Иреван являлся одним из древних центров науки, образования и культуры Азербайджана”.
Докладчик напомнил об организации в минувшем году в Центре Гейдара Алиева в Баку выставки под названием “Шедевры истории” и еще раз поблагодарил Азербайджанское государство за это грандиозное мероприятие. Он отметил значение выставки с точки зрения того, как важно не забывать нашу историю.
Мероприятие завершились ответами на вопросы участников.
Видеообсуждение транслировалось в прямом эфире с адреса Facebook https://www.facebook.com/Azerbaijan DiasporaYouth/.
Отметим, что 46-летний Амир Али Сардари Иревани в настоящее время живет в Германии и является ведущим инженером по высоким технологиям.
Напомним, что проект Э-Академии начался с апреля 2020 года. Основная цель заключается в организации в период пандемии коронавируса виртуальных обсуждений с участием представителей азербайджанской диаспоры и международных организаций.