Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялась видеоконференция, посвященная выдающейся личности тюркского мира Гейдару Алиеву

На интернет-телевидении AGAH TV общественного объединения Анкарской солидарности азербайджанской молодежи (AGAH) проведена видеоконференция на тему “В 97-ю годовщину cо дня рождения Гейдара Алиева: в контексте турецко-азербайджанских связей”, посвященная 97-й годовщине cо дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева.
Виртуальное мероприятие было организовано посольством Азербайджана в Турции совместно с общественным объединением AGAH. В конференции, прошедшей при модераторстве председателя AGAH Тебриза Рауфоглу, принимали участие посол нашей страны в Турции Хазар Ибрагим, Намык Кемаль Зейбек, являвшийся главным советником и министром культуры в период власти 9-го Президента Турции Сулеймана Демиреля, I вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, член Совета по здравоохранению и продовольственной политике Администрации Президента Турции Недждет Унувар, руководитель Tурецко-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, депутат Шамиль Айрым.
Выступая на конференции, начавшейся с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции, Хазар Ибрагим, Намык Кемаль Зейбек, Иса Габиббейли, Недждет Унувар и Шамиль Айрым поделились мыслями и воспоминаниями о выдающейся личности тюркского мира Гейдаре Алиеве.
Х.Ибрагим, напомнив, что приступил к дипломатической деятельности при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, рассказал о событии, свидетелем которого стал, еще работая в посольстве Азербайджана в Америке. Oн отметил, что во время визита общенационального лидера в Америку стал свидетелем того, как известный общественно-политический деятель, дипломат Збигнев Бжезинский делился яркими впечатлениями о Гейдаре Алиеве. Дипломат продемонстрировал запись в книге памяти посольства, в которой Сулейман Демирель отразил свои мысли о Гейдаре Алиеве.
Намык Кемаль Зейбек подчеркнул, что является одним из первых официальных лиц Турции, встречавшихся с Гейдаром Алиевым, когда он еще был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. Oн отметил, что еще в советское время приступил к исследованиям, связанным с этой великой личностью тюркского мира. Констатировав, что испытывал чувство гордости оттого, что некогда азербайджанский тюрок был представлен в руководстве СССР, бывший министр еще раз подчеркнул, что Гейдар Алиев – созидатель современной азербайджанской государственности.
Другие выступавшие напомнили, что связи, налаженные с Турцией по инициативе Гейдара Алиева, и подписанные протоколы сыграли неоценимую роль в преодолении Нахчываном блокады в 90-х годах, что благодаря своей деятельности он возвысился до уровня общенационального лидера, что сильные мировые лидеры высоко оценивают его личность и деятельность, что Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и пр.
Видеоконференция транслировалась в прямом эфире посредством платформ Facebook и Twitter.