Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанская диаспора провела в Нидерландах видеоконференцию, посвященную Шуше

По инициативе Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии состоялась видеоконференция, посвященная 28-й годовщине оккупации армянскими вооруженными формированиями древней Шуши – колыбели азербайджанской культуры.
В виртуальном мероприятии, наряду с членами Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, принимали участие руководитель функционирующего в Нидерландах Азербайджано-Турецкого общества культуры в Голландии Илхан Ашкын, член Конгресса азербайджанцев Бенилюкса (КАБ) Ламия Бабаева, студенческая молодежь, обучающаяся в Королевстве Нидерландов, и председатель Общественного объединения социальной помощи женщинам – ветеранам войны, карабахская гази Рада Аббас из Азербайджана.
Перед началом видеообсуждений минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов.
Затем одна из координаторов Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии Маиса Агамирзоева говорила об оккупации древнего азербайджанского города Шуша, а также материально-моральном ущербе, нанесенном Карабахской войной нашему народу и стране, борьбе, которую наше государство и общество ведут с армянским фашизмом и вандализмом, а также роли наших соотечественников, проживающих за рубежом, в данном процессе.
В ходе обсуждений выступили руководитель Азербайджано-Турецкого общества культуры в Голландии Илхан Ашкын, проживающая ныне в Нидерландах активистка диаспоры, член Координационного совета, руководитель Европейского отделения Real TV Хатира Сардаргызы, которая до 12 лет росла в Шуше и была живой свидетельницей событий, происходивших до оккупации города, член КАБ Ламия Бабаева, председатель Общественного объединения социальной помощи женщинам – ветеранам войны Рада Аббас и студенческая молодежь. Выступавшие, делясь воспоминаниями о Шуше, являющейся памятником культуры, говорили о готовности всех к мобилизации для того, чтобы положить конец армянскому фашизму, освободить живописный уголок Азербайджана – Нагорный Карабах и другие оккупированные территории. Отмечено, что день оккупации Шуши не забыт, что наш народ с нетерпением ожидает дня, когда вернется в этот древний город, именуемый "Консерваторией Aзербайджана". Были подчеркнуты задачи, стоящие перед членами диаспоры и студенческой молодежью в деле доведения карабахских реалий до международной общественности, отмечена важность усиления информационной войны с тем, чтобы доказать, что армяне являются захватчиками и распространяют ложь.
На видеоконференции, продолжавшейся обсуждениями, были даны ответы на вопросы и выражена признательность организаторам.