Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Ульяновске почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева

10 мая в Ульяновске состоялось мероприятие, посвященное 97-й годовщине со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева.
В ходе церемонии, организованной Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономией (УРАНКА), состоялось посещение памятника, возведенного в честь Гейдара Алиева на городской площади, носящей его имя. В мероприятии почтения памяти, наряду с нашими соотечественниками, принимали участие и руководители национальных организаций ульяновского региона – руководитель Общественной организации "Русский дом" Тамара Кулябина, председатель Татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, председатель Чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев, председатель Мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов, председатель узбекской общины Гайрат Рахмонов.
Были возложены цветы к памятнику общенациональному лидеру нашего народа, минутой молчания почтена его светлая память.
На церемонии выступили председатель УРАНКА Ислам Гусейнов и руководитель Общественной организации "Русский дом" Тамара Кулябина. Выступавшие отметили, что 10 мая – особая дата для азербайджанского народа и проживающих в мире наших соотечественников, так как это день рождения лидера, спасшего независимое Азербайджанское государство от братской резни, наметившего путь долгосрочного развития страны.
Было подчеркнуто, что личность и наследие Гейдара Алиева не принадлежат исключительно азербайджанскому народу, он являлся государственным деятелем мирового масштаба. Участники мероприятия напомнили, что, работая в правительстве СССР, Гейдар Алиев сыграл большую роль в судьбе Ульяновска, пришел на помощь к ульяновцам после страшной катастрофы теплохода "Aлександр Суворов", поддержал строительство второго моста через Волгу, внеся тем самым большой вклад в развитие экономики города.
Было отмечено, что сегодня Президент Азербайджана Ильхам Алиев достойно продолжает политический курс, намеченный этим мудрым государственным деятелем: "Мы многим обязаны Гейдару Алиеву. Мир на родной земле, единство нации, ведущая позиция Азербайджана в Кавказском регионе, братские отношения с Россией – все это его заслуги и достижения. Мы помним и гордимся, стараемся соответствовать этим идеалам и ценностям, которые завещал нам общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев", – сказал И.Гусейнов.