Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Пакистане состоялась международная видеоконференция, посвященная дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

Посольство Азербайджанской Республики в Пакистане и Центр глобальных и стратегических исследований (CGGS), являющийся одним из ведущих мозговых центров этой страны, организовали международную видеоконференцию на тему “Значение лидерскихкачеств при управлении кризисом”, посвященную 97-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.
На видеоконференции выступили посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде, председатель Инспекционной комиссии премьер-министра Пакистана, государственный министр Ахмед Яр Нираж, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой ФуадМурадов, вице-ректор Университета Пенджаба Нияз Ахмед Ахтар и председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев.
Мероприятие началось с демонстрации подготовленного Фондом Гейдара Алиева видеоролика, посвященного великому лидеру.
Посол Aзербайджана в Пакистане Али Ализаде в своем выступлении говорил о значении, которое Гейдар Алиев придавал экономике страны, национальным и духовным ценностям, обычаям и традициям, еще будучи руководителем Азербайджана в советское время. Посол отметил, что великий лидер неоднократно спасал Азербайджан в кризисных ситуациях, подчеркнул, что именно благодаря мудрости и лидерским способностям общенационального лидера Гейдара Алиева были достигнуты осуждение событий 20 Января, утверждение политической и экономической стабильности в Азербайджане, когда страна столкнулась с угрозой гражданской войны и утраты независимости, прекращение огня на фронте. Констатировав, что Азербайджан, следуя политическому курсу, намеченному великим лидером, динамично развивается под руководством Президента Ильхама Алиева, Али Ализаде отметил успехи, достигнутые нашей страной, эффективные меры, принятые главой государства и премьер-министром Пакистана в борьбе с глобальной пандемией, их вклад в глобальную солидарность. Подчеркнув, что именно Гейдар Алиев заложил основу азербайджано-пакистанских стратегических отношений, Али Ализаде констатировал его особые заслуги в укреплении этих связей и сказал, что Азербайджан и Пакистан и сегодня всегда поддерживают друг друга, продолжают стратегическое сотрудничество.
Государственный министр Пакистана Ахмед Яр Нираж подчеркнул, что Гейдару Алиеву принадлежит большая роль в достижении Азербайджаном нынешнего уровня, отметил работу, проделанную им в период пребывания у власти для своего народа. Ахмед Яр Нираж говорил об управленческих способностях лидеров двух стран в сложных ситуациях.
ПредседательГосударственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов констатировал, что в трудной и сложной политической обстановке Гейдар Алиев с чуткостью подходил к проблемам народа. Председатель комитета сказал, что идеи великого лидера Гейдара Алиева сыграли большую роль в успехах,достигнутых сегодня во внутренней и внешней политике Азербайджана. Отметив, что лидерские качества каждого главы государства лучше всего проявляются в период кризиса, и что кризис – это своего рода испытание, Фуад Мурадов подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев, как Верховный главнокомандующий, с первых дней борьбы с пандемией принял неотложные меры, еще раз продемонстрировав лидерские качества. Коснувшись важной роли Гейдара Алиева в отношениях между двумя странами, Фуад Мурадов констатировал, что официальный визит великого лидера в Пакистан в 1996 году заложил основу нового этапа сотрудничества между нашими странами и внес вклад в его дальнейшее развитие.
Вице-ректор Университета Пенджаба Нияз Ахмед Ахтар сказал, что Гейдар Алиев является созидателем современного Азербайджана, отметил проделанную им неоценимую работу. Говоря о cложных временах, пережитых Азербайджаном в 1990-х годах, он отметил, что именно благодаря Гейдару Алиеву в стране были достигнуты стабильность и развитие. Подчеркнув, что Пакистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, вице-ректор констатировал, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, и что Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана. Нияз Ахмед Ахтар сказал, что с истинных лидеров, даже если их нет с нами, люди всегда берут пример и продолжают их наследие, что именно одним из таких лидеровявляетсяГейдар Алиев.
Председательправления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев говорил о кризисе, который Азербайджан переживал в 1990-х годах, и отметил неоценимую роль Гейдара Алиева, пришедшего в этот период к власти по требованию народа. Фарид Шафиев подчеркнул, что при Гейдаре Алиеве был подписан “Контракт века”, что Азербайджан добился успехов в период перехода к рыночной экономике. Констатировав, что меры, принятые Президентом и правительством Азербайджана в борьбе с глобальной пандемией, служат укреплению солидарности и сотрудничества, Фарид Шафиев отметил значение международных мероприятий, проводимых по инициативе Азербайджана.
Конференция продолжила свою работу обсуждениями, были даны ответы на вопросы.