Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Нидерландах отмечен День освобождения

5 мая в ряде городов Королевства Нидерландов был отмечен День освобождения (Bevrijdins Dag) по случаю 75-летия победоносного окончания II Мировой войны.
При организационной поддержке президента Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) Сахиля Гасымова и с участием председателя DUFOA (Голландские друзья Азербайджана) Лейлы Бабаевой и председателя Совета азербайджанцев провинции Брабант Офелии Бабаевой группа представителей азербайджанской и нидерландской молодежи посетила могилы и памятники наших соотечественников, принимавших участие в движении сопротивления во время II Мировой войны.
Вначале руководители диаспоры и молодежь почтили светлую память Национального героя Голландии азербайджанца Мамеда Мамедова (Meдo). Состоялось возложение венка и цветов к памятнику, возведенному в честь нашего соотечественника в городе Ойстервейк провинции Брабант, а также посещение носящей его имя улицы Мамедовпад.
Затем состоялось посещение братской могилы Леусден в городе Амерсфорт, где похоронены советские солдаты. На этом кладбище покоятся и 22 азербайджанских солдата. От имени КАЕ были возложены венок к героическому барельефу в честь солдат и цветы на могилы 22 наших соотечественников, вокруг могил тоже посажены цветы. Мероприятия были проведены в рамках карантинных правил.
Президент КАЕ Сахиль Гасымов передал мэру Ойстервейка Хансу Янсену, дочери Национального героя Мамеда Мамедова Нэнси Доумен и другим членам семьи приветствия председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова, а также его поздравления по случаю 75-летия победоносного окончания II Мировой войны.
Руководство города Ойстервейк и члены семьи Медо также просили передать азербайджанскому народу, Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой поздравления по случаю 75-летия победоносного окончания II Мировой войны.