Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Состоялась видеоконференция с представителями диаспоры в Европе, Америке и Израиле

25 aпреля 2020 года была организована видеоконференция c участием ряда представителей азербайджанской диаспоры, функционирующей в различных странах.
Участники видеоконференции, на которой присутствовала заведующая отделом Государственного комитета по работе с диаспорой Салхат Аббасова, поделились информацией о положении наших соотечественников в различных странах в связи с пандемией COVID-19, говорили о работе, проводимой в этом направлении.
Основным объектом обсуждения явились правовое регулирование в области решения социальных вопросов наших соотечественников, проживающих за рубежом, оказание в нынешних условиях диаспорскими организациями и активистами диаспоры психологической и просветительской поддержки им.
Активисты диаспоры, проживающие в зарубежных странах, высоко оценили внимание, проявленное в сложившейся ситуации Азербайджанским государством к нашим соотечественникам, в особенности, заботу о наших земляках, проживающих за рубежом. B то же время было отмечено, что у группы наших соотечественников, соблюдающих призыв “оставайся дома”, увеличились материальные проблемы в связи с продлением карантина.
В ходе видеоконференции представители диаспоры также поделились информацией о возможностях оказания местными государственными структурами поддержки деятельности школ азербайджанского языка в зарубежных странах, была подчеркнута возможность использования такого шанса для оказания содействия сохранению материально-культурных ценностей азербайджанского народа. В связи с деятельностью азербайджанских школ за рубежом опыт Канады, Швеции, Швейцарии и Финляндии был доведен до внимания лидеров диаспоры из других стран.
Участники видеоконференции, констатировав значение таких встреч, решили продолжить обсуждения и в будущем.