Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Фуад Мурадов: Надеюсь, что дома Азербайджана сыграют важную роль в организационном становлении и единстве наших соотечественников, проживающих за рубежом

На сайте Azeriobserver.az под заголовком “Новая диаспорская стратегия, отвечающая современным требованиям” опубликована статья о диаспорской политике Азербайджанского государства и деятельности Государственного комитета по работе с диаспорой.
В статье, напечатанной на основе интервью председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова журналу "Azеri Observer", говорится об успехах, достигнутых в последнее время азербайджанской диаспорой, сотрудничестве с диаспорами дружественных народов и соответствующими организациями других государств, проектах, направленных на популяризацию Азербайджана на международной арене. В материале представлена информация о направлениях деятельности азербайджанской диаспоры, пропаганде нашей страны за рубежом, учреждении координационных советов, работе, проделанной в области сохранения нашими соотечественниками национальной идентичности и культуры, значении азербайджанских школ “Карабах” и пр.
Отмечается, что в истекший период состоялись официальные визиты в ряд зарубежных стран, включая США, Германию, Нидерланды, Польшу, Швецию, Швейцарию, Францию, Румынию, Россию, Грузию. В ходе поездок были проведены встречи с нашими соотечественниками, обсуждения по интересующим их вопросам. По инициативе наших земляков созданы 11 координационных советов, охватывающих 27 стран.
“Надеюсь, что дома Азербайджана сыграют важную роль в организационном становлении и единстве наших соотечественников, проживающих за рубежом. Они служат своего рода центром для встреч азербайджанцев, проведения обсуждений”, - сказал Ф.Мурадов. Председатель комитета подчеркнул, что цель открытых по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой школ “Карабах” заключается в обучении азербайджанскому языку, литературе, истории и культуре, оказании азербайджанским детям поддержки в деле сохранения национальной идентичности, представления интересов нашего государства.
Коснувшись роли молодежи в диаспорской деятельности, председатель комитета рассказал о летних лагерях азербайджанской диаспорской молодежи, Программе “Волонтеры из азербайджанской диаспоры”, отметил, что молодежь из азербайджанской диаспоры очень активна, любит свою страну и государство: “Молодежь является ведущей силой в области диаспоры и постоянно налаживает с нами контакты”.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на линке: http://azeriobserver.az/2020/04/20/new-diaspora-strategy-to-meet-modern-requirements/