Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Оказана помощь нашим соотечественникам в Молдове

В целях оказания помощи проживающим в Молдове нашим соотечественникам, нуждающимся в связи с ситуацией, сложившейся в период пандемии COVİD-19, создан совместный оперативный штаб посольства Азербайджана в Молдове и Конгресса азербайджанцев Молдовы.
В штабе, созданном по инициативе посла Гудси Османова, наряду с нашими дипломатами представлены и члены диаспорской организации. Активный член конгресса Маариф Рагимов назначен председателем штаба.
Из проживающих в Молдове примерно 5000 наших соотечественников 400 человек оказались в сложной ситуации из-за пандемии COVİD-19. Причина заключается в том, что наши земляки, занятые на строительстве, прокладке дорог, в сельском хозяйстве, торговле и других сферах, остались без работы. Благодаря средствам, перечисленным в фонд штаба послом Гудси Османовым и нашими состоятельными соотечественниками в Молдове, нуждающимся азербайджанцам, независимо от гражданства, оказывается помощь продовольствием и медицинскими принадлежностями. В их числе находятся студенты, многодетные семьи, наши соотечественники, отбывающие наказание в тюрьме.
Кампания поддержки охватывает не только Кишинев, но и всю Молдову. Представители штаба доставляют помощь нашим нуждающимся землякам в отдаленные города и села Молдовы.
22 апреля члены штаба побывали на территории Гагаузской автономии. Гостей встретил руководитель департамента внешних связей автономной территории Виталий Влах. Oн выразил Азербайджанскому государству признательность за эту благородную инициативу и сказал, что наша страна всегда оказывала Гагаузии материальную и моральную поддержку.
Вначале состоялось посещение бюста общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева и возложение цветов.
Затем азербайджанским семьям и студентам, проживающим и обучающимся в Гагаузии, была доставлена помощь, включающая продовольствие и медицинские принадлежности. Студенты, подчеркнув, что посольство Азербайджана в Молдове постоянно поддерживает с ними связь, выразили Президенту Ильхаму Алиеву признательность за внимание и заботу.
Представители штаба также оказали финансовую помощь социальным проектам, подлежащим реализации в Гагаузии.
В целом в сложный для страны период Конгресс азербайджанцев Молдовы демонстрирует, что стоит плечом к плечу с местным населением, полностью интегрирует в общественно-политическую и гуманитарную жизнь страны. Конгресс перечислил в кишиневскую мэрию средства для борьбы с пандемией, активно участвует в социальных проектах, осуществляемых по инициативе Президента Молдовы Игоря Додона. В ходе состоявшейся 16 апреля встречи с послом Гудси Османовым Президент страны особо подчеркнул заслуги наших соотечественников и выразил азербайджанской общине свою признательность.