Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Пользователи "Википедии" смогут получить информацию о Мухаммеде Физули и на узбекском языке

В Международной электронной энциклопедии Wikipedia.org создан раздел о гениальном азербайджанском поэте Мухаммеде Физули на узбекском языке. Данный проект реализовал Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане.
В разделе представлена подробная информация о жизни, творчестве, произведениях великого поэта, музыкальных композициях на его стихи, работе, проводимой в Азербайджане для увековечения его памяти. Здесь нашли отражение издание в Азербайджане в 1996 году "Энциклопедии Физули" по случаю его 500-летнего юбилея, учреждение Международной премии "Физули", возведение величественного памятника ему в центре Баку, присвоение его имени Институту рукописей Национальной академии наук и другие сведения, фотоснимки. Отмечается также, что часть носящего имя поэта Физулинского района оккупирована армянскими вооруженными силами.
В подразделе говорится, что в 2019 году в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Узбекистане был создан Центр азербайджанской культуры, образования и исследований имени Физули, цель которого заключается в изучении и пропаганде азербайджанского языка и литературы.
Как сообщили из Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева, планируется также перевод на узбекский язык и издание в Ташкенте произведений Мухаммеда Физули.
Отметим, что перейти в посвященный Физули раздел Wikipedia.org на узбекском языке можно через линк https://uz.wikipedia.org/wiki/Fuzuliy.