Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Наши соотечественники, собравшиеся в приграничной зоне, размещены в гостиницах Дербента

Собравшиеся в зоне азербайджано-российской границы около 300 наших соотечественников, которым из-за карантинных правил не удалось своевременно вернуться в страну, размещены в гостиницах и оздоровительных центрах в Дагестане.
Напомним, что Россия является одной из стран, куда согласно карантинным правилам временно приостановлен въезд и выезд в целях предотвращения распространения пандемии COVİD-19. С 18 марта между двумя странами полностью приостановлено движение наземного и воздушного транспорта. Однако до 5 апреля было обеспечено возвращение граждан обеих стран на Родину с пересечением границы по субботам с 10:00 до 14:00. В результате 5 апреля - в последний день пропуска, после которого границы полностью закрылись, более 1200 наших граждан смогли вернуться в Азербайджан. Однако около 300 нашим гражданам не удалось в этот срок возвратиться на Родину.
Во избежание риска, которому наши соотечественники могли подвергнуться в приграничной зоне, посольство Азербайджана в России и наши диаспорские организации перешли к совместным действиям. По поручению посольства были созданы условия для проживания 155 наших земляков в оздоровительном комплексе "Чайка" в городе Дербент, а остальных – в расположенных поблизости гостиницах и мечети.
Данный процесс был осуществлен при поддержке представителя азербайджанцев Дагестана Гани Панаева, руководителей азербайджанской диаспоры, функционирующей на Северном Кавказе, а также руководства Дагестана и соответствующих местных органов. По словам Г.Панаева, граждане Азербайджана находятся под попечительством диаспорских организаций, и все вопросы решаются по согласованию с посольством Азербайджана в России.