Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aлбанские медиа написали о том, что армяне – пришлые в Карабахе

В албанской газете “Nacional” опубликована статья под заголовком “Исторические памятники: Maрага – 150”, повествующая о том, что армяне являются пришлыми в Нагорном Карабахе.
Автором статьи, увидевшей свет при поддержке председателя Общества дружбы, науки и культуры Aлбания – Aзербайджан, ученого-историка Энтелы Мучо, является председатель Общественного объединения поддержки журналистов в деятельности диаспоры Фуад Гусейнзаде.
В статье говорится, что миграция армян отмечается во многих письменных источниках, на конкретных фактах указывается переселение армян из Ирана и Турции на азербайджанские земли. Подчеркивается, что после Туркманчайского договора, подписанного между Россией и Ираном 10 февраля 1828 года, началось массовое переселение армян на азербайджанские территории. Tолько в 1828-1829 годах в Азербайджан из Ирана было переселено 40-50 тысяч, а из Tурции - 90 тысяч армян.
В газете сообщается, что “...армяне по случаю переселения в Карабах возвели памятник “Maрага-150”. Этот памятник они сами построили в 1978 году в связи со 150-летием переселения из иранской Мараги в Карабах первых 200 семей. На памятнике, возведенном из обычных речных камней, отражена надпись “Maрагa-150” на армянском языке, такие же памятники построены в городе Ханкенди, селе Чайлы Тертерского района”.
В статье отмечается, что в 2016 году руководитель представительства Управления Верховного комиссара ООН поделам беженцев в Азербайджане Фурио Де Ангелис, находясь в поездке в Тертерском районе, ознакомился с памятником “Maрагa-150” в селе Шихарх и сфотографировал его.
Отметим, что упомянутая тема также привлекла внимание Албанского государственного радио, которое намерено поговорить на эту тему с участием ученого-историка Энтелы Мучо.