Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Нашим соотечественникам, неофициально проживающим в Турции, выданы удостоверения

16 марта в Генеральном консульстве Азербайджана в городе Стамбул состоялась церемония выдачи первоначально 18 лицам из числа азербайджанцев, покинувших территорию страны до 2000 года, переселившихся в Турецкую Республику, компактно и неофициально проживающих в настоящее время в Стамбуле, принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики которых признана, удостоверений, подтверждающих разрешение (“инсани”) на временное проживание на территории Турции.
Удостоверения вручили генеральный консул Азербайджана в городе Стамбул Масим Гаджиев и председатель правления Турецко-Азербайджанского фонда дружбы, сотрудничества и солидарности профессор Айгюн Аттар.
В истекший период соответствующие государственные органы Азербайджана и братской Турции постоянно взаимодействовали, уделяя внимание правовому положению азербайджанцев, переселившихся в 1990-х годах в Турецкую Республику и неофициально проживающих там в настоящее время, определению их принадлежности к гражданству Азербайджанской Республики, легализации правового статуса, регистрации на территории Турции и другим проблемам.
Данный вопрос находится под контролем Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева, в связи с чем соответствующим государственным структурам (Министерству внутренних дел, Государственной миграционной службе, Министерству иностранных дел, Министерству образования, Государственному комитету по работе с диаспорой и другим структурам) даны поручения. В соответствии с поручением была создана рабочая группа с участием различных государственных структур, проведены интенсивные исследования и обсуждения.
Выдача удостоверений состоялась на основании договоренности, достигнутой по предложению рабочей группы на встрече, проведенной в Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики в ходе визита делегации во главе с заместителем министра внутренних дел Турецкой Республики господином Исмаилом Чатаклы в нашу страну в конце 2019 года. Согласно соответствующей договоренности, в рамках встречи с губернатором Стамбула господином Али Ерликая, состоявшейся 23 сентября 2019 года в ходе визита председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Фуада Мурадова в Турцию, были проведены уточнения, связанные с деталями осуществления процедуры.
В результате взаимодействия соответствующих структур двух стран группе лиц уже выданы новые удостоверения. Отметим, что это лишь начало работы по документированию, процесс продолжается в направлении уточнения новых списков и подготовки документов.
Наши соотечественники, обеспеченные новыми удостоверениями, выразили президентам Азербайджана и Турции признательность за гуманный шаг. Oни подчеркнули, что это представляет огромное значение в решении проблем, с которыми до сих пор сталкивались на территории Турции.
Напомним, что лица, получившие удостоверения, освобождены от всех административных штрафов, предусмотренных за неофициальное проживание в Турецкой Республике.