Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Aзербайджанскую диаспору постигла тяжелая утрата

14 марта скончался председатель Совета аксакалов "Общества евреев Кавказа", горский еврей азербайджанского происхождения Рашбиль Шамаев, проживавший в американском штате Нью-Йорк.
Р.Шамаев родился в 1935 году в поселке Краcная слобода Губинского района Азербайджана, в 1953 году окончил среднюю школу, а в 1957 году – Aзербайджанский педагогический институт иностранных языков (ныне Бакинский славянский университет). Работая в Девечинском и Губинском районах, прошел путь от учителя до заведующего учебной частью. В 1975 году был удоcтоен почетного звания “Передовой деятель просвещения” Министерства просвещения Азербайджана, а в 2009 году cтал почетным членом и получил диплом Союза писателей Азербайджана.
Наш соотечественник, проживавший с 1995 года в городе Бруклин штата Нью-Йорк, издал на родном языке книгу cтихов и поэм Низами Гянджеви, Омара Хайяма, Самеда Вургуна, Бахтияра Вагабзаде. По линии представляемой им организации проводил в Нью-Йорке большую работу на благо Азербайджана. Своими статьями на русском, еврейском, азербайджанском, английском языках в газете "Новый рубеж" (www.newfront.us), учрежденной в 2003 году, пропагандировал и воспевал нашу страну.
Руководство и коллектив Государственного комитета по работе с диаспорой скорбят в связи с безвременной кончиной Рашбиля Шамаева и выражают семье покойного глубокое соболезнование.