Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Диаспорские организации в Европе обратились к мэру Ватерлоо Флоренс Рейтер

Акт вандализма в отношении памятника выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, совершенный в бельгийском городе Ватерлоо, вызвал возмущение наших соотечественников, проживающих в Европе.
Координационный совет азербайджанцев Нидерландов и Бельгии и Конгресс азербайджанцев Бенилюкса обратились с письмом к мэру Ватерлоо Флоренс Рейтер в связи с этим неприятным инцидентом.
В письме Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии говорится, что инцидент, произошедший после 8 Марта – Международного женского дня, расценивается как акт насилия и вандализма в отношении азербайджанской женщины: “Это недопустимо, просим принять безотлагательные меры для выявления и наказания виновных”.
B письме председателя Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Эльсевера Мамедова случившееся названо чудовищной новостью: “К сожалению, мы не имеем представления о том, кто мог это сделать, и нам хотелось бы знать, кто и зачем это сделал. Просим вас и ваших следователей установить это. Мы высоко ценим памятник, возведенный одной из наших известных поэтесс, поэтому крайне возмущены такими действиями. Надеемся, что вы понимаете, какой смысл это имеет, и какую ценность данный памятник представляет для нас”.
В заключение была выражена надежда, что мэр очень скоро выскажется по этому вопросу.
Напомним, что памятник выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван был возведен в центральном парке города Ватерлоо Королевства Бельгия при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Его открытие состоялось 18 февраля 2016 года. Hа постаменте памятника написано “Современная просветительница и поэтесса Востока Хуршидбану Натаван, Карабахская принцесса, Азербайджан”. Возведение в Бельгии памятника, отражающего напоминание о Карабахе, является вкладом в сохранение и популяризацию в мире азербайджанских реалий.
Памятник включен в список охраняемых исторических памятников города Ватерлоо.