Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

B Зальцбурге говорилось о Ходжалинском геноциде

В австрийском городе Зальцбург состоялось мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
На церемонии, начавшейся с почтения минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида, выступил председатель Общества азербайджанцев Австрии Фарид Азизов. Он назвал Ходжалинский геноцид, обернувшийся массовым и грубым нарушением норм и принципов международного права, прав и свобод человека, вошедший в историю человечества как кровавая трагедия, составной частью политики оккупации и геноцида, осуществляемой Арменией против Азербайджана на протяжении многих лет. Выступивший отметил, что эта трагедия является еще одним чудовищным примером продолжающейся политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их покровителями против азербайджанского народа, одним из самых тяжких преступлений против человечности.
Было подчеркнуто, что перед влиятельными международными структурами неоднократно ставился вопрос о необходимости вывода оккупационных сил с азербайджанских земель, восстановления территориальной целостности нашей страны, возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам, что нашло отражение в соответствующих постановлениях международных структур, в том числе резолюции Европейского Парламента от 12 декабря 2018 года, отмечено, что международная просветительская кампания “Справедливость к Xoджалы!”, осуществляемая при поддержке Фонда Гейдара Алиева во многих странах и городах, играет важную роль в признании Ходжалинской трагедии в мире как акта геноцида.
Подчеркнута важность дачи международными структурами политико-правовой оценки этому геноциду, соблюдения Арменией решений международных документов, призывов к миру и справедливости, восстановления территориальной целостности Азербайджана, освобождения пленных и заложников, возвращения наших соотечественников из числа беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам, привлечения к правосудию и наказания преступников, совершивших убийство мирных граждан.
Участники мероприятия осудили расправу над детьми, стариками и женщинами в Ходжалы, применение в отношении их беспощадных и немыслимых пыток, осуществление невиданной агрессии против азербайджанцев. Oни заявили о недопустимости того, что международные организации демонстрируют пассивную позицию в данном вопросе, что принятые ООН 4 резолюции остаются на бумаге, в результате бездеятельности или односторонней деятельности Минской группы ОБСЕ все еще продолжаются армянская оккупация и агрессия, что закрываются глаза на политику незаконного расселения на захваченных территориях Азербайджана. Было отмечено значение проведения просветительской кампании с тем, чтобы не допустить предания забвению Ходжалинского геноцида и несправедливых преступлений, совершенных против азербайджанского народа, причиненных ему страданий, закрепить в памяти грядущих поколений эти трагические страницы истории.