Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Венгерские ученые одобряют деятельность нашей диаспоры в Европе

Одна из известных венгерских тюркологов Ева Цсаки посетила вместе с супругом Яносом Сипосом функционирующий в Будапеште Дом Азербайджана.
В ходе встречи с председателем Венгерско-азербайджанского совместного общества “Гардашлыг” Рамизом Амирли ученые провели обмен мнениями о появлении новой идеи, связанной с азербайджанской музыкой. Подчеркнув, что поддерживают деятельность азербайджанской диаспоры, осуществляемую в последнее время в Европе, и гордятся резонансом, созданным диаспорским движением, Е.Цсаки выразила за это признательность Азербайджанскому государству и руководству Государственного комитета по работе с диаспорой.
Р.Амирли отметил, что рад видеть обоих ученых, многое сделавших для тюркского мира, в Доме Азербайджана, и выразил удовлетворение в связи с высокой оценкой ими деятельности нашей диаспоры в Европе. Было подчеркнуто, что наша диаспора готова сотрудничать с ними, что в случае представления новой идеи в виде проекта, она будет направлена в Государственный комитет.
Отметим, что доктор факультета гуманитарных наук Католического университета Петера Пазманя Е.Цсаки в 2008–2009 годах принимала участие в научных конференциях, организованных Венгрией и Азербайджаном в Будапеште, читала лекции о связи народных песен наших стран, а также пословицах и поверьях в доисламских Азербайджане, Венгрии и Турции. E.Цсаки и Я.Сипосу удалось издать значительную часть наших песен на венгерском языке. Oни намерены продолжать научную работу в этом направлении, популяризировать во всей Европе старинные песни кавказских народов, в частности, Азербайджана.