Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Конгрессмены США выступили с заявлением, осуждающим Ходжалинский геноцид

Конгрессмены США продолжают выступать с заявлениями, связанными с Ходжалинским геноцидом. На сей раз с заявлением по Ходжалинскому геноциду выступил влиятельный конгрессмен-демократ Тим Райян, представляющий штат Огайо.
В заявлении, где упоминается Ходжалинский геноцид и отдается дань памяти жертв этой страшной трагедии, говорится, что чудовищная расправа, учиненная 28 лет назад – в феврале 1992 года над невинными жителями Ходжалы, продолжает потрясать людей. Отмечается, что все еще не обеспечена справедливость в связи с Ходжалинской резней, характеризуемой как одно из самых больших злодеяний, совершенных на Южном Кавказе, что судьба 150 мирных жителей Ходжалы до сих пор остается неизвестной.
Конгрессмен, потребовавший от международной общественности уважения к правам человека и демократическим обязательствам, подчеркнул, что важно не забыть ходжалинских событий и привлечь зачинщиков резни к ответственности.
В заявлении конгрессмена Пола Гошара, представляющего штат Аризона, до внимания Конгресса США также доводится трагедия, произошедшая 28 лет назад, подчеркивается, что Азербайджан обладает сегодня широкими возможностями в Кавказском регионе, богатой культурой и обществом, стабильным правительством и спокойствием, крупными запасами нефти, сообщается о борьбе Азербайджана с трудностями в первые годы обретения независимости, конфликте с Арменией в результате падения советского режима.
Отмечено, что в результате конфликта армянские вооруженные силы совершили нападение на Ходжалы, что привело к убийству 613 человек, что нападение на гражданское население является неприемлемым.
Выразив удовлетворение в связи с тем, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ, конгрессмен отметил, что его страна продолжит усилия, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, констатировал, что важно чтить память жертв Ходжалинского геноцида, разрешить конфликт с тем, чтобы население Азербайджана больше не столкнулось с такой резней.
Напомним, что до этого сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, член комитета по внешним вопросам Стив Шабот, выступая с внесенным в повестку дня Конгресса заявлением по Ходжалинскому геноциду, назвал эту трагедию самой черной страницей армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Ссылаясь на отчет организации “Human Rights Watch” за 1992 год, конгрессмен подчеркнул, что в отношении населения, пытавшегося покинуть город, были совершены деяния, противоречащие международному праву.