Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Турции состоялись открытие проспекта Ходжалы и презентация проекта “От Хатая до Каспия”

Делегация Азербайджана побывала в турецком регионе Османие и Хатай.
Гости, среди которых находились посол нашей страны в Турции Хазар Ибрагим, первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев и другие приняли участие в открытии в центре города проспекта Ходжалы. Затем состоялась встреча губернатора Османие Омера Фарука Джошкуна с представителями Азербайджана.
Посещение города Хатай началось с церемонии почтения памяти, посвященной сороковой годовщине со дня кончины первого и единственного президента этого государства Тайфура Секмена.
После того, как к памятникам великому лидеру Мустафе Кемалю Ататюрку и Тайфуру Секмену был возложен венок, прозвучал Марш независимости. Губернатор Хатая Рахми Доган сказал, что Турция сейчас стала еще могущественнее: "Сыны народа ценой своей жизни ответили тем, кто пытался захватить, расчленить, разделить эти священные земли, где шехиды веками проливали кровь. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, была крайне сложной. Однако отважные сыны этой нации сражались на трех континентах, 7 фронтах в Кут-эль Амаре, Чанаккале, Сарыкамыше и написали дастаны. Они продолжили борьбу за независимость".
Выразив удовлетворение участием представителей Азербайджана в церемонии, губернатор отметил, что братские отношения между двумя странами находятся на высоком уровне.
Делегация также навестила турецких солдат-героев, получивших ранения в ходе военных операций в городе Идлиб и находящихся на лечении в Хатайской государственной больнице, пожелала им скорейшего выздоровления. От имени Азербайджана военнослужащим были вручены подарки.
Затем азербайджанские гости встретились с губернатором Рахми Доганом и председателем муниципалитета Хатая Лютфи Савашем.
В ходе встречи говорилось о тесных отношениях между двумя странами в социальной, экономической, культурной и других сферах, работе, проделанной в области развития города Хатай. Визит делегации Азербайджана получил высокую оценку, было подчеркнуто значение таких встреч в дальнейшем развитии взаимоотношений.
Aзербайджанский дипломат, выразив удовлетворение посещением провинции Хатай, коснулся значения братских отношений с таким могущественным государством, как Турция.
А на заседании, проведенном в Собрании муниципалитета города Хатай, выступили Х.Ибрагим, В.Гаджиев, Л.Саваш и член Координационного совета азербайджанцев мира Башар Комур. На мероприятии состоялась презентация проекта моста братства “От Хатая до Каспия”, предусматривающего расширение сотрудничества между нашими странами в социальной, культурной и экономической сферах. Было отмечено, что в рамках проекта планируется побратимство между рядом городов нашей страны и 15 городами региона Хатай.