Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Учащимся и иностранным студентам в Анкаре рассказали о Ходжалинском геноциде

Функционирующее в Анкаре Общественное объединение “Aнкарская солидарность азербайджанской молодежи” (AСAМ) провело мероприятия почтения памяти, посвященные 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Церемония, организованная AСAМ совместно с Анатолийским лицеем имени Мамеда Эмина Расулзаде, началась с озвучивания государственных гимнов Азербайджана и Турции, почтения светлой памяти жертв Ходжалинского геноцида.
На мероприятии выступили депутат Великого Национального Собрания Турции 23-го созыва Шевкет Косе, советник Посольства Азербайджана в Турции по вопросам образования Наджиба Насибова, председатель АСАМ Тебриз Рауфоглу, директор лицея Талха Кая. Выступавшие подробно рассказали о том, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и военнослужащих 366-го мотострелкового полка оккупировали Ходжалы, в результате чего с особой жестокостью были убиты, ранены и захвачены в плен мирные жители. Отмечено, что во время этих чудовищных и кровавых событий 63 ребенка были убиты, 76 получили ранение и стали инвалидами. Подчеркнуто, что этот акт геноцида никогда не будет забыт.
Затем под управлением преподавателя лицея Мурата Гюльбетекина была представлена художественная композиция, посвященная учащимися Ходжалинской трагедии, а также видео-призыв коллектива лицея, повествующий о нагорно-карабахских событиях, в исполнении члена АСАМ Нармин Мирзоевой прозвучало стихотворение “Лайлай, Xoджалым, лайлай”.
Мероприятие под названием “Трагедия всего человечества: Xoджалинский геноцид”, связанное с Ходжалинским геноцидом, было организовано АСАМ совместно с Управлением по делам турок за рубежом и родственных общин (УТР).
В церемонии принимали участие председатель УТР Абдуллах Эрен, заместитель председателя Саит Юсуф, первый секретарь Посольства Азербайджана в Турции Эльчин Аллахвердиев, преподаватель юридического факультета Анкарского университета Джавид Абдуллазаде, сотрудники дипломатического корпуса, многочисленные иностранные студенты из различных государств.
Председатель УТР A.Эрен, выступая на мероприятии, подробно рассказал о Ходжалинском геноциде. Была отмечена недопустимость безнаказанности преступников, учинивших Ходжалинский геноцид, – одну из самых кровавых и чудовищных трагедий ХХ века, подчеркнуто, что Армения несет ответственность за эти события.
Под модераторством Т.Рауфоглу и с участием Дж.Абдуллазаде и Э.Аллахвердиева была организована панель на тему "Причины, превратившую резню в геноцид". В ходе обсуждений подробно говорилось о причинах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Мероприятие завершилось ответом на вопросы иностранных студентов.