Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Oсмание говорилось о Ходжалинском геноциде

В Университете имени Коркут-Ата в турецкой провинции Османие состоялось мероприятие почтения памяти под названием “Боль, не утихающая 28 лет: Xoджалинский геноцид”.
В церемонии принимали участие губернатор Османие Омер Фарук Джошкун, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, первый заместитель председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Валех Гаджиев, заведующий отделом Центра анализа международных отношений Джавид Велиев, генеральный прокурор Османие Ахмет Текне, ректор Университета имени Коркут-Ата, профессор Мурат Тюрк, представители муниципалитета, политических партий, неправительственных организаций и студенты.
После того, как прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена светлая память шехидов, погибших за территориальную целостность и суверенитет обеих стран.
На церемонии выступили ректор университета М.Тюрк, посол Х.Ибрагим, первый заместитель председателя Государственного комитета В.Гаджиев и другие. Выступавшие напомнили, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы 613 человек, в том числе женщины (106), дети (63) и старики (70), были зверски убиты, 487 ранены, 1275 захвачены в плен, 150 пропали без вести. Произошедшие события были расценены как преступление против тюркского мира и человечности. Назвав ходжалинцев героями, выступавшие отметили, что. хотя эти отважные люди 2 месяца жили в окружении, тем не менее, не покинули свои земли.
Представители азербайджанской стороны выразили почтение к светлой памяти турецких солдат-героев, ставших шехидами во время операций, осуществляемых Вооруженными силами Турции в сирийском городе Идлиб. В.Гаджиев, подчеркнув, что геноциды не должны забываться, их следует доводить до молодых поколений, сказал, что гордится высокообразованной и всесторонне подготовленной молодежью, обладающей боевым духом.
X.Ибрагим констатировал, что наши страны имеют общую историю и ценности: “У нас одни шехиды, одно прошлое, одно будущее. Поэтому, проводя здесь церемонию почтения памяти, связанную с Ходжалинским геноцидом, мы отдаем дань памяти всех наших шехидов".
Отметив, что лозунг “Одна нация, два государства” точно определяет наши отношения, посол сообщил, что, приступив к дипломатической деятельности, в первую очередь посетил Чанаггале, считая это своим моральным и гражданским долгом. Было подчеркнуто, что тысячи наших соотечественников из Азербайджана взошли на вершину шехидства в битве при Чанаггале, что данный факт является еще одним показателем солидарности Азербайджана и Турции.
Мероприятие завершилось ответами на вопросы.