Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Вашингтоне у правительства Армении было потребовано признать Ходжалинский геноцид

28 февраля перед посольством Армении в Вашингтоне состоялась акция протеста, связанная с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
В мероприятии, организованном Сетью азербайджанцев СШA (USAN), принимали участие члены азербайджанской общины, функционирующей в Вашингтоне, прилегающих городах и Нью-Йорке. Протестующие держали государственные флаги Азербайджана и США, плакаты, отражающие факты об агрессии Армении против Азербайджана и Ходжалинском геноциде.
Мероприятие началось с исполнения участниками акции государственного гимна Азербайджана. Затем были провозглашены лозунги “Осудить армянский террор!”, “Xoджалинская резня больше не должна повториться!”, “Армения, убирайся из Карабаха!”, “Детоубийцы!”, “Мы не забудем Xoджалы!”, “Убирайтесь с азербайджанских земель!”, “Армения, соблюдай международное право!”, “Кочарян, Саргсян, Оганян - преступники” и пр.
Сопредседатель Сети азербайджанцев СШA Бадир Мамедли, обращаясь в ходе выступления к руководителям дипломатической миссии Армении в Вашингтоне, напомнил, что 26 февраля 1992 года армянскими военнослужащими в Ходжалы были беспощадно убиты 613 гражданских лиц.
Протестующие, отметив, что многие штаты США, ряд стран мира признали и осудили Ходжалинский геноцид, призвали правительство Армении также признать Ходжалинский геноцид, выполнить требования резолюций Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884. Oни потребовали безотлагательно вывести армянские вооруженные силы из Азербайджана, освободить заложников и создать условия для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев к родным очагам.
Затем участники акции собрались перед посольством Турции в Вашингтоне. Наши соотечественники выразили братской стране соболезнование в связи гибелью турецких солдат в Сирии, а также поддержку от имени азербайджанской общины.
Отметим, что Сеть азербайджанцев СШA ежегодно организует в Вашингтоне акцию протеста с требованием признать произошедшую в Ходжалы массовую резню как геноцид, осуществляет различные кампании с целью привлечения внимания американской общественности к Ходжалинскому геноциду и другим военным преступлениям армян.