Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

В Вене потребована справедливость к Ходжалы

В столице Aвстрии Вене состоялась акция, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Мероприятие, проведенное на центральной городской площади Штефанплатц, организовало Австрийско-азербайджанское общество культуры и деловых людей ("Azer-DER"). Участники акции, державшие большой плакат со словами “Справедливость к Xoджалы!”, привлекали внимание проходивших через площадь людей. B созданном здесь уголке демонстрировались книги, брошюры и другие информационные материалы на различных языках, отражающие правду о Ходжалинском геноциде и нагорно-карабахском конфликте. Местным жителям были представлены информационные материалы, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, и листовки на немецком языке. Жителям Вены, интересующимся историей Ходжалинской трагедии, в знак скорби розданы гвоздики.
Люди, проявившие интерес к акции, были проинформированы о захватнической политике Армении, о том, что более миллиона азербайджанцев вынуждены жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев, об исторических корнях нагорно-карабахского конфликта, усилиях, прилагаемых Aзербайджаном для его мирного урегулирования.
Руководитель "Azer-DER" Ярдым Гюнеш, выступая на мероприятии, отметил, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования учинили Ходжалинский геноцид, являющийся одной из самых кровавых страниц в истории азербайджанского народа, подчеркнул важность дачи мировой общественностью объективной политико-правовой оценки этой трагедии и наказания зачинщиков геноцида.
В заключение было озвучено заявление о Ходжалинском геноциде. B заявлении выражается призыв к парламенту Австрии высказать свою позицию в связи с Ходжалинским геноцидом и осудить это общечеловеческое преступление.