Эл. почта:

info@diaspor.gov.az

AZ
EN

Общественность Maнисы заявила, что Xoджалинский геноцид не будет забыт

В турецком городе Маниса состоялся цикл мероприятий, посвященных 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Церемония, проведенная на площади Демократии - 15 июля, была организована муниципалитетом Манисы совместно с Обществом культуры и солидарности Маниса-Азербайджан. В мероприятии принимали участие представитель муниципалитета Ахмет Тюркгюлер, руководитель Общества культуры и солидарности Маниса-Азербайджан Ялчин Ташдемир, председатель Общества культуры и солидарности Измир-Азербайджан Мюлазым Паша, представители местных организаций политических партий, НПО.
На церемонии выступили Ялчин Ташдемир, Ахмет Тюркгюлер, Мюлазым Паша и другие. Было отмечено, что Ходжалинский геноцид является самым тяжким преступлением против человечества и человечности, что эти чудовищные события никогда не будут забыты, а светлая память жертв геноцида навсегда останется в сердцах.
Мероприятие завершилось исполнением молодыми активистами организации "Серые Волки" Манисы стихотворения "Справедливость к Ходжалы!" и чтением молитв за упокой души жертв геноцида.
В рамках церемонии была организована фотовыставка, отражающая ужасы Ходжалы.
Еще одно мероприятие, связанное с Ходжалинским геноцидом, -конференция была организована Международным центром исследований языка, истории и культуры Турции и Азербайджана совместно с организацией "Серые Волки" Манисы.
На конференции, где была почтена светлая память жертв Ходжалинского геноцида, Наби Кутай Шен прочитал стихотворение “Карабах”.
Представитель Университета Джелал Баяр Эмин Кырлы, руководитель Центра исследований Сейфеддин Аякяй, руководитель организации "Серые Волки" Манисы Назми Акчай и председатель Общества азербайджанской культуры, функционирующего в районе Тургутлу, Унал Кагба говорили на мероприятии об ужасах Ходжалинского геноцида. Oни назвали преступление, совершенное армянами в отношении нашего народа, актом вандализма, осуществленным против всего человечества. С сожалением было отмечено, что, хотя прошло 28 лет, тем не менее, мировая общественность не дала политико-правовой оценки геноциду, а убийцы не наказаны. Было подчеркнуто, что Xoджалы – это геноцид всего тюркского мира, важно, чтобы молодежь глубоко изучала данные события.
Церемония завершилась запуском азербайджанскими студентами небесных фонариков в память о шехидах Ходжалы.
А мероприятие почтения памяти, состоявшееся в районе Тургутлу области Маниса, было организовано Обществом азербайджанской культуры. В церемонии принимали участие представители местной власти и общественности.
Председатель общества Унал Кагба и актриса театра Роза Ибадова подробно рассказали на мероприятии о Ходжалинском геноциде. Выступавшие отметили, что эти кровавые события никогда не будут забыты.
В рамках церемонии была организована фотовыставка, отражающая ужасы Ходжалы.